Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Небольшой храм стал центром вымирающей деревни в Коми. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В небольшом поселке Слудка с численностью населения менее 500 человек нет ни садика, ни нормальной дороги, ни большого продуктового магазина. Старинный Троицкий храм стал практически единственным местом, куда могут отправиться местные жители.

Его построили еще 1884 году, однако службы здесь возобновились после реставрации в 2011 году. По словам настоятеля храма отца Николая, раньше людей на службах было намного больше, чем сейчас. Многим жителям пришлось уехать, потому что в поселке большие трудности с работой.

Небольшой храм стал центром вымирающей деревни в Коми. ФАН-ТВ

«Храм не совсем обычный, здесь двое царских врат, два престола, здесь справа престол в честь Живоначальной Троицы, храм господский. А там второй престол в честь Казанской иконы Божьей Матери. <…> Работы здесь нет вообще никакой, даже в МЧС, в части местных раз-два и обчелся. Приезжают они на смену свою с города. А так все уехали, молодежь вся уехала, кто пил, кто неприкаянный, здесь остались», — говорит отец Николай (Размыслов), настоятель Троицкого храма.

На территории есть и деревянный храм, который был построен еще раньше церкви в 1830, однако службы там возможно было проводить только в летнее время, и сейчас он практически заброшен. По словам местных жителей, инфраструктура поселка совершенно неразвита и с каждым годом становится только хуже.

«Нет у нас ни садика, так как население маленькое, детей мало. Нет ни медпункта, ни магазина. Такие вот проблемы», — сетует Надежда Торлопова, жительница поселка Слудка.

Небольшой храм стал центром вымирающей деревни в Коми. ФАН-ТВ

Численность жителей поселка уменьшается с каждым годом, заброшенной оказалась не только церковь, но и памятник солдатам Великой Отечественной войны. Несмотря на 75-летие Победы могилы солдат и памятник заросли травой, которую некому убрать.

Новости партнеров