Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Александр Башкин: Попадающая в АУЕ молодежь — просто неопытные романтики

0 Оставить комментарий

Александр Башкин: Попадающая в АУЕ молодежь — просто неопытные романтики

Накануне в Госдуму был внесен законопроект о досудебном ограничении доступа к сайтам, пропагандирующим криминальную субкультуру. В нем указано, что под внесудебную блокировку могут попасть сайты и иные ресурсы, распространяющие, например, воспрепятствование исправлению осужденных, или же провоцирующие ненависть по отношению к сотрудникам органов правопорядка и уголовно-исполнительной системы.

Если кто-то напишет научную статью о таком явлении, как АУЕ1 (организация, запрещенная в РФ — прим. ФАН), расскажет про историю формирования криминальной субкультуры, то он, безусловно, не попадет под действие этого закона. Конечно, ни шансон, ни блатной песни это тоже не коснется.

Конкретные организации, которые попадут под блокировку, я, конечно, не буду называть. Мы обсуждали эту ситуацию в составе экспертного совета. Это мнение правоприменителей.

Но такие организации есть. Создается закрытая интернет-группа, в которой возникает четкая иерархия. Туда завлекают молодежь, упирая на то, что это очень романтично. Как правило, создатель такой группы — это опытный, грамотный, владеющий искусством и психологическими техниками человек. Это может быть и рецидивист, который находится в местах лишения свободы.

Это все попытки разрушить правопорядок в обществе: кто-то создает колл-центры и обманывает граждан по кредитным картам, кто-то грабит. А кто-то создает такие группы, где существует четкая иерархия, разделение, подчиненность, задания, сроки, отчеты, вознаграждения, наказания.

В любой момент эта группа из Сети может начать принимать участие в каких-нибудь противоправных действиях. Они могут получить задание выполнять не какие-то виртуальные действия, а уже вполне реальные. И это уже представляет опасность для общества, которое не имеет средств для противодействия таким группам.

Александр Башкин: Попадающая в АУЕ молодежь — просто неопытные романтики

Простые люди оказываются беззащитны. Это задача государства — защищать граждан. И защищать тех, кто попадает в такие группы. Они не глупые, они просто неопытные, они — романтики.

Однако прежде, чем вводить наказание, нужно ввести определение понятия. Кроме того, мы должны применить действие, как противоправное, чтобы все увидели, что это незаконно. И только на третьем этапе вводить ответственность.

Администраторов сайтов с подобной тематикой должны будут либо предупреждать, либо предлагать им удалить контент, либо сразу блокировать ресурс. Тем, кто этим занимается, нужно показать, что существует определенная мера ответственности. У нас достаточно много правонарушений не попадает под уголовный кодекс. Сейчас мы должны показать, что это противоправное действие, и только потом уже говорить о мере наказания.

Если есть противоправное действие, но нет реакции общества, то ее нужно сформировать. Как только появляется что-то новое, это сразу же используют в преступных целях, и в результате создаются законы.

Для родителей, которые боятся, что их ребенок попадет в эту среду, есть простой совет: обратите на него внимание. Дайте ему любви. У каждого свой рецепт. Уделите своему ребенку достаточно времени.

Александр Башкин: Попадающая в АУЕ молодежь — просто неопытные романтики

Современные законы серьезно отличаются от наказаний XVII века. Но раньше был другой запрос. И СМИ тоже помогают в просвещении граждан — они должны знать, что делает власть. Мы должны говорить, показывать, объяснять. И если мы объясняем с уважением, доступно, то люди все прекрасно понимают. Понимают, что это в их интересах.

За все время существования правового регулирования жизни общества идеальных законов не было — и не будет в будущем. Даже совершенствуя, задача властей сделать так, чтобы закон был понятен и употребим.

Но нужно осознавать, что в любом продукте, созданном человеком, совершенства быть не может. В этом залог развития общества. Возможно, какие-то огрехи будут, все возможно. Главное — не создать трудности, а уметь их увидеть и быстро исправить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров