Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил природу снятых с борта МКС неопознанных объектов

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил природу снятых с борта МКС неопознанных объектов

На орбите могут находиться несколько контейнеров для твердых отходов, предположил научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Ранее российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на борту Международной космической станции, опубликовал в Twitter видеозапись, демонстрирующую несколько неизвестных объектов на околоземной орбите.

В подписи к ролику космонавт пояснил, что запечатлеть объекты ему удалось случайно, во время съемки полярного сияния над Антарктидой.

«Но на видео вы увидите нечто иное, не только само сияние. <...> На девятой-двенадцатой секундах появляются пять объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга», — пишет Вагнер.

При этом россиянин задался вопросом, что это могло быть — метеоры, спутники или что-то другое. В итоге видеозапись была передана руководству государственной корпорации Роскосмос, а также в ЦНИИмаш и Институт космических исследований РАН, где будет проведен тщательный анализ.

Комментируя сообщение Вагнера, научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что последние 40 лет космонавты и астронавты постоянно фиксируют непонятные явления на орбите.

«Про эти неопознанные летающие объекты все уже знают давно, сначала [Георгий] Гречко (советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. — Прим. ФАН) этим развлекался, потом другие. В науке есть такое утверждение: как в юриспруденции есть презумпция невиновности, так и в науке есть презумпция естественности. То есть до тех пор, пока мы не исчерпаем все научные доводы, что это какие-то наши земные объекты, мы не должны по этому поводу ничего придумывать. А вот когда мы уперлись в тупик, что ни одно из утверждений нельзя объяснить физическими законами, тогда уже можно переходить на фантастические представления. Так что это может быть все что угодно», — пояснил эксперт.

Собеседник ФАН напомнил, что после того, как Гречко впервые рассказал о неопознанных объектах, висящих и движущихся на орбите Земли, советское руководство начало вести наблюдения и записи в космосе. Все полученные данные тщательно анализировались.

Иван Вагнер

«К ученым приезжали, разбирались, но потом выяснилось, что на самом деле на станции есть контейнер для сброса твердых отходов — упаковок, бумаги, отходов жизнедеятельности космонавтов. Эти контейнеры похожи на огнетушители средних размеров, сделанные из белого, легкого сплава, и вот туда все отходы складываются. Потом контейнеры выносятся в переходный отсек и сбрасываются за борт. И так как тогда орбита станции «Салют» очень долго не менялась, то контейнеры летели рядом и время от времени давали блики. Когда на станцию прилетали новые космонавты, Гречко их всех подводил к иллюминатору и говорил: вон, сторожа, они летают уже долгое время. Поэтому я склонен думать, что нечто похожее может быть и здесь, в 2020 году. Возможно, какие-то такие объекты или спутники. Многое зависит от того, с какого угла смотреть на такие объекты», — заключил Галкин.

Напомним, американский телеканал CNN со ссылкой на двух чиновников Министерства обороны США сообщил, что Пентагон намерен сформировать оперативную группу, которая займется расследованием случаев появления НЛО, которые фиксировали военные. Ранее весьма специфичной темой занимались военно-морские силы (ВМС) страны, так как именно их пилоты задокументировали большую часть неопознанных летающих объектов. Отмечается, что проблема появления НЛО давно заботит высшее командование армии.

Новости партнеров