Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азар вновь не отчитался за собранные на оплату штрафов пожертвования

0 Оставить комментарий

Азар вновь не отчитался за собранные на оплату штрафов пожертвования

Массовый сбор пожертвований стал популярным приемом среди либеральной оппозиции для выплаты штрафов за незаконные акции. Московский мундеп Илья Азар наиболее активно использует эту схему, но как именно тратятся собранные пожертвования, он ни разу не отчитывался. О последнем своем проекте «Пикетмэн» Азар забыл сразу, как только собрал через него 400 тысяч рублей.

В конце весны активист Алексей Леончик, проживающий в Лондоне, начал сбор средств для белорусской оппозиции. Предполагалось, что собранные деньги должны пойти на выплаты штрафов за проведение незаконных акций. Во вторник, 18 августа, он дал развернутое интервью «Русской службе BBC», в котором сообщил, что на свой личный счет ему удалось собрать уже более 2,6 миллиона долларов. При этом Леончик признался, что перевести эти деньги нуждающимся он не может. На что и как в итоге будут израсходованы деньги, не ясно, так как никакой отчетности такая форма сбора пожертвований не предполагает, о чем открыто говорит сам активист и предлагает верить ему на слово.

Незаконные акции как повод для заработка

Подобные кампании по сбору средств, якобы на оплату штрафов, ведут многие российские оппозиционеры. В денежном выражении их успехи скромнее, но они берут массовостью. Один из недавних показательных примеров — портал «Пикетмэн», созданный московским муниципальным депутатом Ильей Азаром.

Мундеп сообщил о запуске своего проекта 30 июля, когда столичные суды назначили крупные штрафы сразу нескольким оппозиционерам за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций.

Эти мероприятия проводились в поддержку самого Азара, арестованного 25 июля Хамовническим судом Москвы на 15 суток по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение законодательства о проведении митингов). Позже активисты начали выступать уже в поддержку тех, кто был задержан и оштрафован за незаконные акции в поддержку мундепа. В итоге получился полноценный конвейер по организации правонарушений.

На сайте «Пикетмэна» значится, что на сегодняшний день собрано более 400 тысяч рублей на оплату штрафов. Причем больше половины этой суммы было собрано в первые сутки работы проекта. Такой нюанс вполне объясним — после 30 июля ни Азар, ни соорганизатор проекта Андрей Морев публично о «Пикетмэне» больше не упоминали, а в СМИ и соцсетях последнее упоминание о нем датировано 5 августа, а сам портал обновлялся 6 августа.

Азар вновь не отчитался за собранные на оплату штрафов пожертвования

По сути, проект «умер» почти сразу после запуска, хотя суды продолжают назначать оппозиционерам штрафы за незаконные акции. Только судьба собранных денег может остаться неизвестной. В открытом доступе отсутствует какая-либо информация о том, чтобы кто-то из оштрафованных получил выплаты от «Пикетмэна». Где находятся собранные деньги, так же не ясно, согласно информации на сайте, деньги собираются на имя некоего Владимира Петрова. О том, кто это, и какое отношение имеет к «Пикетмэну», информация отсутствует.

Это далеко не первый случай, когда Азар проводит денежные сборы, но об их распределении не отчитывается. Летом прошлого года мундеп и журналистка Елизавета Нестерова выступили одними из инициаторов шествия в поддержку журналиста Ивана Голунова. Мероприятие не было согласовано с московскими властями, о чем организаторы хорошо знали, но все же вывели своих сторонников на улицу. В результате порядка 100 человек были оштрафованы за участие в незаконном мероприятии, многие из задержанных совершили нарушение не в первый раз. Общая сумма штрафов составила более 2,4 миллиона рублей.

Азар и Нестерова объявили, что намерены помочь всем с выплатами и объявили о запуске проекта «Подельник». Как и в случае с «Пикетмэном», штрафы предлагалось выплатить не самим организаторам незаконной акции, а сочувствующим россиянам. Как и в случае с «Пикетмэном», после сбора денег каких-либо отчетностей о тратах предоставлено не было. В открытых источниках нет ни одного упоминания о том, чтобы «Подельник» выплатил штраф за конкретного человека.

Отчетность – это несложно

Стоит отметить, что организовать публикацию отчетности, хотя бы чисто номинальной, не так сложно. В пример можно привести «Союз солидарности с политзаключенными» (ССП), который также собирает пожертвования в Сети. Но в отличие от проектов Азара ССП открыто указывает, какие суммы и на какие цели тратятся.

Азар вновь не отчитался за собранные на оплату штрафов пожертвования

Как минимум, это честно, ведь любой желающий внести пожертвование, может увидеть, что ССП считает политзаключенными членов террористических и экстремистских группировок. Например, из отчета видно, что в мае союз передал более 40 тысяч рублей Айрату Мустаеву и Алмазу Каримову, приговоренным к 5 годам лишения свободы за членство в запрещенной организации Хизб ут-Тахрир (признана террористической в России, Германии и большинстве исламских стран). Также в отчете отображена помощь фигурантам так называемого дела 5.11.17 — членам экстремисткой группировки «Артподготовка», планировавшим вооруженный переворот в России.

Как видно, цели сбора средств ССП сомнительны, но их никто не скрывает. Куда же ушли деньги со счетов «Пикетмэна» и «Подельника», остается только догадываться. Не исключено, что они действительно идут на оплату штрафов. Но зачем в таком случае скрывать, кому конкретно была оказана помощь? Значит не исключено, что собранные деньги Илья Азар может тратить по собственному усмотрению, ведь проверить это не представляется возможным — сбор средств идет на счета третьих лиц без дальнейших отчетов.

Новости партнеров