Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осташко: Скоро YouTube заблокирует все патриотические каналы

Осташко: Скоро YouTube заблокирует все патриотические каналы

Блокируя политические каналы, YouTube дает зеленый свет всем российским и не только оппозиционерам, заявил главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко.

Ранее видеохостинг заблокировал канал Politrussia, о чем на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил главный редактор издания.

«Утром 19 августа американская социальная сеть YouTube удалила канала PolitRussia. Канал был основной и официальной площадкой зарегистрированного российского СМИ, на канале было более 752 тысяч подписчиков. Мы знаем стандартные правила платформы и не нарушали ничего, что могло бы повлечь удаление канала по стандартным процедурам — ни нарушение правил сообщества, ни нарушение авторских прав», — написал Осташко.

По словам главного редактора, администрация и служба технической поддержки видеохостинга от корпорации Google никак не объяснили блокировку, пообещав во всем разобраться в течение 48 часов.

Осташко: Скоро YouTube заблокирует все патриотические каналы

«Нами был сделан вывод, что канал подвергся удалению без права на восстановления, по той же самой схеме, по которой ранее удалили «Царьград» и ряд других каналов. Вариантов того, что Politrussia восстановят, — 5% из 100, потому что сейчас это, к сожалению, типичная практика — удаление пророссийски настроенных каналов в преддверии выборов в Государственную думу, в преддверии предстоящих выборов президента нашей страны, хоть до них еще далеко, но они уже к этому готовятся», — заявил Руслан Осташко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Собеседник ФАН считает, что сейчас руководство видеохостинга «дает зеленый свет для всех российских и не только оппозиционеров, нарушают они правила площадки или нет, есть судебное решение России или нет — это совершенно неважно». Скоро YouTube заблокирует все патриотические каналы, выразил уверенность журналист.

«Я думаю, что это целенаправленная политика западных сил на уничтожение пророссийских ресурсов в подконтрольном сегменте Интернета. Меня смущает и напрягает полное отсутствие реакции наших властей на эти блокировки, никто на государственном уровне не поднимает вопросов блокировки Twitter, Facebook и YouTube на территории российского Интернета, ввиду несоблюдения ими российского законодательства и как минимум закона Яровой. Я не могу подать в суд на YouTube и уже в суде доказать, что наш канал не нарушал никаких правил, потому что в российской юрисдикции компания YouTube никем не представлена. Любые наши запросы по поводу разбора они перенаправляют в суд в Калифорнии», — продолжает Осташко.

Руслан Осташко

Идеальным решением в сложившейся ситуации главный редактор Politrussia считает разработку и выпуск в Сеть российской площадки, которая может стать альтернативой популярному видеохостингу.

«К сожалению «Яндекс.Эфир», который у нас якобы выступает альтернативой, цензурирует политический контент еще круче, еще больше, чем YouTube, и надо понимать, что «Яндекс.Эфир» тоже далеко не наш. Там приветствуют любой развлекательный, отупляющий контент, а политический, новостной контент там под запретом. Поэтому нам нужно закрывать все западные площадки и пользоваться своими. Аналога YouTube в России к сожалению, нет, но я надеюсь, что он в ближайшем будущем появится», — заключил собеседник издания.

Видеохостинг неоднократно безосновательно блокировал аккаунты российских СМИ. Это подтверждает, в частности, ничем не мотивированная блокировка YouTube-канала редакции Федерального агентства новостей в 2017 году, а также повторная в 2020-м. В последний раз Google заблокировал профиль ФАН и связанный с ним YouTube, уничтожив тысячи репортажей и документальных фильмов агентства. Объясняя это решение, западная корпорация заявила о неких «нарушениях правил Google», но не указала определенных причин.

С безосновательными блокировками со стороны сервисов Google сталкивались «Царьград»«Крым-24»ANNA-News и News-Front. Выборочный запрет контента коснулся и RT. YouTube заблокировал одну из серий проекта телеканала о коронавирусе из-за «ложной информации».

Основатель «Царьграда» Константин Малофеев, комментируя блокировку канала своего СМИ, констатировал, что подобные действия означают следующее: видеохостинг является не международной платформой, а средством массовой информации и даже пропаганды.

Новости партнеров