Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Facebook обвинили в поддержке индийских экстремистов

Facebook обвинили в поддержке индийских экстремистов

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook оказалась в эпицентре политического скандала в Индии — оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» обвиняет руководство индийского отдела социальной сети в «предвзятой информационной политике» и неадекватной реакции на сообщения от членов правящей «Индийской народной партии» (BJP), ведущие к разжиганию межнациональной розни.

Скандал разгорелся после того, как американская газета The Wall Street Journal опубликовала свое исследование о цензуре и превентивной блокировке пользователей, замеченных в провокационной риторике в индийском сегменте Facebook. О ходе скандала рассказывает Telegram-канал «Индия сегодня».

С чего все началось

14 августа на The Wall Street Journal вышла подробная статья о том, как политическая принадлежность пользователей влияет на реализацию политики информационной безопасности Facebook. В материале, в частности, фигурировали прямые цитаты сотрудников Facebook India, которые говорили, что получали инструкции непосредственно от руководителя директора по публичной политике Facebook India госпожи Анкхи Дас. Смысл указаний сводился к следующему — санкции за нарушения правил общения в Facebook со стороны политиков из партии премьер-министра Нарендры Моди вредит перспективам Facebook в Индии, поэтому не нужно их трогать.

Публикация привлекла внимание оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» (INC). Один из лидеров «Конгресса», Рахул Ганди, немедленно выступил с заявлением.

«BJP и RSS («Раштрия сваямсевак сангх», «Союз добровольных слуг родины», крупнейшая правая военизированная националистическая организация в Индии и в мире. — Прим. ФАН) контролируют Facebook и WhatsApp в Индии, — объявил Рахул Ганди, не стесняясь в выражениях. — Они распространяют фальшивые новости и ненависть и используют Facebook, чтобы повлиять на электорат».

Один из лидеров «Конгресса» потребовал созвать Объединенный парламентский комитет для расследования ситуации.

Рахула Ганди поддержали авторитетные коллеги по партии, в частности Маниш Тевари (министр информации и вещания Индии с 2012 по 2014 год и член парламента Индии с 2009 по 2014 год).

«Разоблачения WSJ в отношении Facebook и Анкхи Дас вызывают беспокойство, — заявил Тевари на своей странице Twitter. — Предполагается вмешательство в индийские избирательные и демократические процессы. Ситуация нуждается в парламентском зондировании в Индии и США. Специальный комитет индийского парламента и Конгресса США должны глубоко изучить эти вопросы.»

Правящая партия BJP не осталась в долгу и ответила на обвинения весьма прямолинейно.

«Неудачники, которые не могут влиять даже на членов своей собственной партии, продолжают лгать, что весь мир контролируется BJP и RSS. Вы были пойманы с поличным с Cambridge Analytica и Facebook, при подделке данных перед выборами, и теперь имеете наглость допрашивать нас?» — заявил Рави Шанкар Прасад, член BJP и министр Индии по вопросам права и юстиции, электроники, информационных технологий и связи.

Анкхи Дас, главный исполнительный директор Facebook по публичной политике в Индии, присоединилась к компании в 2011 году. Она отвечает за госполитику компании в Индии, Южной и Центральной Азии. На ее странице в Twitter также опубликован весьма выразительный пост.

«Всегда легко обвинять других. Вы можете провести всю свою жизнь, обвиняя мир, но ваши успехи и неудачи — это ваша собственная ответственность», — пишет руководитель Facebook India.

Именно она курирует команду, которая решает, какой контент разрешен на платформе. Сегодня Анкхи Дас подала заявление в полицию о поступивших в ее адрес угрозах.

«Мы запрещаем ненавистнические высказывания и контент, который провоцирует насилие, и мы применяем эту политику во всем мире, независимо от чьей-либо политической позиции или партийной принадлежности. Хотя мы знаем, что предстоит еще многое сделать, мы добиваемся прогресса в правоприменении и проводим регулярные аудиты нашего процесса, чтобы обеспечить справедливость и точность», — объявила представитель Facebook в ответ на политическую бурю после публикации WSJ.

Спорные личности и посты

Тайгер Раджа Сингх и беженцы-рохинджа

Тайгер Раджа Сингх

Одно из конкретных обвинений в адрес Анкхи Дас — отсутствие реакции Facebook на заявления Тайгера Раджи Сингха, члена правящей BJP, который считается большим поклонником премьер-министра Нарендры Моди.

В докладе WSJ пишет, что Тайгер Раджа Сингх заявлял в Facebook, что «мусульмане-рохинджа должны быть расстреляны», угрожал «разрушить мечети» и называл индийских мусульман «предателями». К марту 2020 года команда внутренней безопасности Facebook признала Сингха не только нарушителем правил разжигания ненависти, но и «опасным пользователем». Когда человек попадает в категорию «опасных пользователей», это означает, что служба безопасности Facebook приняла во внимание не только его посты, но и деятельность вне социальной сети и ее возможные последствия, указывает WSJ со ссылкой на источники в компании.

Наблюдатели пришли к выводу, что риторика Раджи Сингха, учитывая особенности общества в Индии, может привести к вспышкам реального насилия. Он, таким образом, должен был быть навсегда заблокирован на платформах компании по всему миру.

Несмотря на настойчивые требования сотрудников Facebook, ответственных за безопасность платформы, Анкхи Дас не позволила это сделать, сообщает WSJ. Раджа Сингх продолжает активно действовать в социальных сетях и у него сотни тысяч подписчиков.

Член парламента Индии Анант Кумар Хегде и «корона-джихад»

Анант Кумар Хегде

В упрек Анкхи Дас поставили и деятельность другого законодателя от правящей партии BJP — члена парламента Индии по имени Анант Кумар Хегде. Он неоднократно публиковал заявления о том, что мусульмане распространяют COVID-19, чтобы вести «корона-джихад».

Twitter после таких публикаций приостановил действие учетной записи Хегде. Однако Facebook не предпринимал никаких действий в отношении сообщений о «корона-джихаде» до тех пор, пока Wall Street Journal не запросил у компании комментарий. Лишь после этого были удалены некоторые из постов Хегде.

Капил Мишра и бунты в Дели

Капил Мишра

23 февраля 2020 года теперь уже бывший депутат парламента Дели Капил Мишра обратился с речью к толпе на северо-востоке Дели. Он заявил, что если полиция не очистит дорогу от протестующих против Акта о поправках к закону о гражданстве, его сторонники сделают это силой (поправки позволяют получить гражданство Индии приезжим из Бангладеш, Афганистана и Пакистана — но только если они не мусульмане. — Прим. ФАН). Через несколько часов после его выступления в городе вспыхнул антимусульманский бунт. Были убиты 53 человека, более 200 пострадали.

Facebook относительно быстро удалил видеозапись этой провокационной речи, которая, по словам самого Капила, «вовсе не была причиной вспышки насилия». Несмотря на то, что в июне 2020 года глава Facebook Марк Цукерберг на встрече сотрудников Facebook привел это видео в пример как недопустимое, другие не менее острые посты Капила Мишры были удалены только после того, как The Wall Street Journal запросила комментарий. Страница Капила и сейчас активна на Facebook.

Не только провокационные публикации

WSJ утверждает, что Анкхи Дас обеспечила BJP «режим благоприятствования» в вопросах, связанных с выборами. В качестве примера можно привести случай, когда Facebook всего за несколько дней до начала выборов в нижнюю палату парламента Индии в апреле 2019 года провел «уничтожение недостоверных страниц». В их список «случайно» попали страницы, связанные с пакистанскими военными, а также с индийской оппозиционной партией «Конгресс».

Индия — жизненно важный рынок для Facebook

В Индии, с ее огромным населением, проживает самое большое количество зарегистрированных пользователей Facebook и WhatsApp в мире. Совсем недавно Марк Цукерберг подписал крупнейшую инвестиционную сделку за всю историю Facebook и приобрел 9,99% акций индийской компании Reliance Jio за 5,7 млрд долларов. Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsАpp, для которого Индия также является крупнейшим рынком с 400 миллионами пользователей, ждет разрешения государственных органов на запуск собственной платежной платформы.

Количество пользователей Facebook

В 2017 году Анкхи Дас написала эссе, иллюстрированное логотипом Facebook (большой палец вверх), восхваляя премьер-министра Нарендру Моди. Название статьи говорит само за себя: «Нарендра Моди и новое искусство публичного управления». Она была размещена на веб-сайте и в мобильном приложении премьер-министра Индии. Забавно, но та самая картинка с двумя большими пальцами вверх а-ля логотип Facebook исчезла с его страницы в день публикации материалов The Wall Street Journal.

В Индии известно немало случаев, когда видео и сообщения в социальных сетях приводили к беспорядкам, включая столкновения и погромы. Последний пример — инцидент в Бангалоре, когда сообщение в Facebook вызвало настоящий бунт. Погибли четыре человека, более 300 арестованы, сожжены два полицейских участка — и все из-за одного провокационного поста в Facebook. Хватило трех часов с момента его публикации, чтобы город погрузился в хаос.

Насколько реально для такого инструмента массового информационной войны, как Facebook, сохранить нейтралитет в условиях давления со стороны политических групп при необходимости защищать свои инвестиции? И какова будет цена нарушения этого нейтралитета? В случае с Индией, эта цена уже измеряется человеческими жизнями.

Telegram-канал «Индия сегодня» продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров