Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эдуард Бояков: Традиция – это то, что актуально сегодня

0 Оставить комментарий

Эдуард Бояков: Традиция – это то, что актуально сегодня

Миссия фестиваля «Традиция» — в актуализации корневой культуры. В актуализации традиции не как понятия, которое связано исключительно с прошлым, а как понятия, связанного с настоящим и будущим.

Традиция — это то, что актуально сегодня. Только так и можно относиться к традиции. Если мы говорим о чем-то, что было популярно, имело смысл и содержание вчера, а сегодня воспринимается как факт истории, то это не традиция, а, возможно, некий исторический феномен. Это уже археология…

Мы очень часто путаем традицию с археологией, с культурной антропологией. Поэтому главное в фестивале «Традиция» – показать современность и при этом вечность тех ценностей, которые составляли и составляют основу русской культуры.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции мы были вынуждены отказаться от совсем уж масштабных, массовых форматов. Но, с другой стороны, «Традиция» все-таки проходит в «пушкинской» усадьбе «Захарово». Это – открытое пространство, открытый воздух, и нам, конечно, легче, чем тем фестивалям, которые проходят в концертных залах или в каких-то помещениях.

Эдуард Бояков: Традиция – это то, что актуально сегодня

Каких-то принципиальных отличий «Традиции» в этом году от проводившихся ранее фестивалей – нет. Мы были вынуждены учитывать, что денег в этом году у людей меньше, поэтому вход на фестиваль сделали свободным.

Есть, конечно, новые имена. Есть имена авторов, поэтов, философов, мыслителей, музыкантов, которые уже не первый год принимают участие в нашем фестивале. Но если говорить о программных направлениях, об идейных руслах, то они – прежние. Мы, простите за тавтологию, стараемся сохранять традицию в отношении программ.

Напомним, что фестиваль «Традиция» пройдет 22 августа в подмосковном Захарове. Информационным партнером фестиваля выступает Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров