Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Продукты питания в России могут подорожать из-за коронавируса

0 Оставить комментарий

Продукты питания в России могут подорожать из-за коронавируса

Москва, 19 августа. Центробанк России предупредил о пике годовой дефляции, который будет наблюдаться в феврале-марте 2021 года на уровне 3,7% – 4,2%. Об этом сообщает зампред ЦБ Алексей Заботкин. Однако еще до этого, уже осенью, россияне могут столкнуться с ростом цен.

По мнению экспертов, ценники начнут меняться с начала осени. Карантинные ограничения привели к падению спроса и увеличению себестоимости товаров.

«На цены продуктов повлияли затраты изготовителей и издержки обращения торговли, возросшие из-за повышенный санитарных требований в период пандемии. Дополнительных расходов потребовала организация доставки товаров», — рассказала Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Введенные весной ограничения и разрыв логистических цепочек привели к тому, что сезонное снижение цен на продукты началось с опозданием. По словам Долговой, если второй волны коронавируса не будет, то останется надежда на то, что рост цен сохранится в пределах от 2% до 10%. Однако отдельные продукты могут подорожать и сильнее, например – рыба, где возможен рост даже на 15% из-за затрат на санитарные нормы.

Если вторая волна коронавируса будет, то возникнут новые разрывы существующих логистических цепочек, усугубятся проблемы малого и среднего бизнеса, возрастут дополнительные издержки торговли, связанные с соблюдением обязательных карантинных мер, развитием доставки товаров населению», — приводит слова доцента РЭУ MK.ru.

По ее словам, в этом случае можно ожидать подорожания даже на 30%.

Ранее ФАН сообщал, что рост цен на домашний интернет и телевидение в текущем году может достигнуть 10-15%. Как отмечала газета «Известия», подобные изменения затронут пользователей «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Акадо». Отмечается, что МТС уже повысил стоимость услуг предоставления спутникового телевидения с июля 2020 года. «Ростелеком» также допускает изменения расценок по отдельным тарифам.

Новости партнеров