Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Смекалка российских подводников в Арктике привела в восторг американцев

1 Оставить комментарий

Смекалка российских подводников в Арктике привела в восторг американцев

Вашингтон, 18 августа. Журналисты американской версии журнала Forbes были в восторге от смекалки российских подводников в Арктике. Они обратили внимание на созданный Россией новый способ запускать ракеты сквозь толстый арктический ледяной панцирь.

Ранее было известно только о двух способах запускать межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по оптимальной траектории. Первый способ предполагал поиск полыньи, но он весьма ненадежный. Дело в том, что найти поблизости отверстие необходимого размера не так просто, да его может и вовсе не быть. К тому же на поиск требуется время, которое строго ограничено в рамках выполнения приказа о пуске, пишет «ПолитРоссия», который перевел статью издания США. 

Смекалка российских подводников в Арктике привела в восторг американцев

Второй способ — взлом льда корпусом субмарины — также имеет свои недостатки. Например, даже если подлодка спроектирована с учетом возможности пробивать лед определенной толщины, может получить повреждения в ходе выполнения этой задачи. К тому же при всплытии она становится уязвимой для потенциального противника.

Российские подводники придумали передовой способ для запуска ракеты. Он заключается в том, что перед запуском МБР нужно пустить боеприпас поменьше, с осколочно-фугасной боеголовкой. Он проделывает во льду отверстие нужного размера, и баллистическая ракета может быть запущена. При этом подлодка не всплывает.

«Итак, у русского флота возникла блестящая идея: запустить ракету, вооруженную осколочно-фугасной боеголовкой, чтобы пробить во льду дыру, через которую может пройти баллистическая ракета», — пишет издание.

Источник: Forbes
Новости партнеров