Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Катарский офицер спецназа с темным прошлым посетил Триполи

0 Оставить комментарий

Катарский офицер спецназа с темным прошлым посетил ТриполиТриполи, 18 августа. В столице Ливии замечен одиозный офицер катарского спецназа Хамад Абдулла бин Фатис аль-Марри. Он прибыл в Триполи в составе делегации, посетившей город во время встречи министров обороны Катара и Турции 17 августа.

Как сообщает канал Libya 24, офицер находился в стране инкогнито. Сам Хамад аль-Мари не значился в списке членов делегаций, его заметили только на опубликованных фотографиях. На них глава катарского спецназа сидит рядом с начальником МО Халидом аль-Атыя.

В тексте отмечается, что, очевидно, Марри посетил Триполи для завершения диверсионной операции, начатой еще в 2011 году, когда убили Муаммара Каддафи. Как пишет агентство, он связан с совместными катарскими спецподразделениями и ответственен за вооруженные операции в Ливии.

Помимо этого, офицер спецназа был тесно связан с эмиром Ливийской исламской боевой группы Абдель-Хакимом Бельхаджем. Эта террористическая организация действовала в североафриканской стране во время гражданской войны. После убийства Каддафи члены группировки перешли под руководство Правительства национального согласия (ПНС) в составе фракции «Ливийский Щит».

Катарский офицер спецназа с темным прошлым посетил Триполи

Отметим, что Катар вместе с Турцией несколько лет являются основными поставщиками вооружения и боевой техники для бандформирований ПНС Ливии. При этом Анкара начала вмешиваться в кризис североафриканской страны раньше. Сначала она отправляла туда наемников, а после ввела свою армию. При этом на прошедшей встрече катарское руководство также заявило о поддержке вооруженных группировок, подконтрольных триполитанскому правительству.

Новости партнеров