Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили, почему бесполезно заставлять школьников носить маски

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, почему бесполезно заставлять школьников носить маски

Санкт-Петербург, 18 августа. Требование о ношении масок школьниками и учителями не обязательно должно быть однозначным, решение об этом, равно как и о переводе процесса учебы в режим онлайн, руководителями регионов должно приниматься в зависимости от того, в каких эпидемиологических условиях проходит образовательный процесс. Об этом заявила член комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Носить маски мало кому нравится, но мы находимся в условиях серьезного риска, поэтому я бы в первую очередь думала о вопросах безопасности участников образовательного процесса. Да, сложно весь день сидеть в маске, но у нас есть возможность — и этот опыт апробирован весной, когда учителя сами принимали решение в зависимости от контента своего предмета, в каких формах, очных или заочных те или иные темы. Поэтому тот опыт, который мы приобрели весной, необходимо расширять», — пояснила Антонова, выступая в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Подготовка к школе. Как коронавирус повлияет на учебный процесс?».

Эксперты объяснили, почему бесполезно заставлять школьников носить маски

По словам главного врача медцентра «Лидер-медицина», инфекциониста Евгения Тимакова, ношение масок останавливает распространение коронавирусной инфекции. Но он против обязательного ношения их школьниками. Эксперт объяснил, почему это бесполезно.

«Я не уверен, что ношение масок детям нужно. Они все равно переконтактируют друг с другом, маски они носят неправильно, это будет больше бутафория. Поэтому я бы рекомендовал для детей — по их желанию. Тем более учиться в маске очень тяжело. Так же и учить в маске — очень тяжело, знаю по собственному опыту», — сказал он.

В то же время он подтвердил обоснованность использования маски, поскольку она действительно защищает от заражения коронавирусной инфекцией людей, восприимчивых к этой болезни.

«70–80% населения у нас вообще не восприимчивы к коронавирусу. А тем, которые восприимчивы, нужна определенная доза возбудителя и длительный контакт с возбудителем. Маска снижает количество возбудителя, который приходит в наш организм. Ношение маски заболевшим коронавирусом защищает окружающих от риска заражения на 70%. Если же маску носят два человека — источник инфекции и восприимчивый к ней — риск заразиться составляет всего 1,5%. Поэтому я рекомендую персоналу в школах старше 50 лет настоятельно носить маски», — заявил эксперт.

Новости партнеров