Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СПЧ просит Google объяснить блокировку YouTube-каналов российских СМИ

0 Оставить комментарий

СПЧ просит Google объяснить блокировку YouTube-каналов российских СМИМосква, 18 августа. Совет по правам человека обратился в американскую корпорацию Google в связи с блокировками YouTube-каналов российских СМИ. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Соответствующее письмо в офис западной компании во вторник направил председатель СПЧ Валерий Фадеев. В нем он попросил разъяснить причины, по которым видеохостинг YouTube блокирует каналы отечественных средств массовой информации.

СПЧ просит Google объяснить блокировку YouTube-каналов российских СМИВ СПЧ объяснили, что решили направить обращение в связи с участившимися жалобами заблокированных каналов, которые указывают на противоправные действия администраторов YouTube.

«В то же время общественность в немотивированном отключении ряда каналов видит признаки цензуры и попытки повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений. Всего, по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в «черный список», — говорится в сообщении.

СПЧ просит Google объяснить блокировку YouTube-каналов российских СМИВидеохостинг неоднократно безосновательно блокировал аккаунты российских СМИ. Это подтверждает, в частности, ничем не мотивированная блокировка YouTube-канала редакции Федерального агентства новостей в 2017-м году, а также повторная в 2020-м. В последний раз Google заблокировал профиль ФАН и связанный с ним YouTube, уничтожив тысячи репортажей и документальных фильмов агентства. Объясняя это решение, западная корпорация заявила о неких «нарушениях правил Google», но не указала определенных причин.

С безосновательными блокировками со стороны сервисов Google сталкивались «Царьград»«Крым-24», ANNA-News и News-Front. Выборочный запрет контента коснулся и RT. YouTube заблокировал одну из серий проекта телеканала о коронавирусе из-за «ложной информации».

Основатель «Царьграда» Константин Малофеев, комментируя блокировку канала своего СМИ, констатировал, что подобные действия означают: видеохостинг является не международной платформой, а средством массовой информации и даже пропаганды.

Новости партнеров