Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антон Беляков: Проблема не столько в АУЕ, сколько в романтизации бандитизма

0 Оставить комментарий

Антон Беляков: Проблема не столько в АУЕ, сколько в романтизации бандитизма

Верховный суд России постановил признать движение АУЕ1 экстремистской организацией. Это замечательная мера, но боюсь, что этого недостаточно.

Хорошо, что силовики взялись за это, и Верховный суд вынес такое решение, приравняв АУЕ (экстремистская организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН) к ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН). Однако проблема лежит гораздо глубже — она заключена в общей романтизации бандитизма.

Когда я вместе с товарищами разрабатывал законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры в средствах массовой информации и Интернете, то речь шла о гораздо более широком понимании этого понятия. Сейчас, когда запрещено сообщество АУЕ, ничего не мешает создать аналогичное, со схожим контентом. И получится, что все опять начнется сначала.

К тому же, как минимум три года было потеряно. Если на момент разработки документа в этой сети было задействовано примерно две трети регионов, то сейчас эта цифра, разумеется, выросла, учитывая бесконтрольность ситуации. И блокировка одного АУЕ этого не исправит.

Действия администраторов данных групп можно сравнить с действиями администраторов так называемых групп смерти. Сначала они предлагают своей жертве совершить что-то совсем мелкое — например, украсть у матери 200 рублей и прислать об этом отчет. Затем администраторы группы — точнее, кураторы — дают своим подопечным все более и более тяжкие задания.

Как и в любой подобной организации, среди многих приверженцев движения АУЕ проводятся конкурсы, победители которых получают всевозможные «плюшки» в виде различных призов. Вся эта интерактивность приводит к тому, что у участников складывается четкое ощущение квеста, который нужно пройти — а чувство азарта затягивает.

Подобные группы дают детям — а часто туда попадаются именно дети — ощущение силы. К сожалению, дети нередко чувствуют себя одинокими и уязвимыми, а тут, когда они вроде как в банде, у них появляется четкое ощущение, что их перестанут обижать.

Самое ужасное — это геймификация этого процесса, то есть, вовлечение ребенка при помощи некой офлайн-игры, по крайней мере, так на своем уровне может ее воспринимать ребенок. В то же время очень часто криминальные структуры пользуются тем, что вербуемые участники не достигли даже возраста привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, школьники, удерживаемые за счет интересной игры, могут за считанные месяцы стать преступниками.

Антон Беляков: Проблема не столько в АУЕ, сколько в романтизации бандитизма

Очень часто именно так набираются «кладмэны» — курьеры, которые распространяют наркотики путем оставления нужных свертков в указанных местах. Детям сулят большой заработок, который удовлетворит все их потребности, а главное — превзойдет не только доход их родителей, но и обидчиков.

Польстившись на это, дети становятся легкой добычей. Соглашаясь выполнять указания виртуального куратора, они идут на вполне реальные преступления.

Взрослый человек в этом случае задал бы множество вопросов, потребовал больше денег, а при первой же возможности обратился бы в полицию. Но дети, как правило, выполняют указания кураторов до последнего. И найти организатора преступления потом очень сложно.

Интересно, что многие действия членов групп АУЕ осуждаются реальными представителями криминальных структур. Например то, что запечатлено на записях с так называемых «вписок» — публичные половые акты, зачастую сопряженные с изнасилованием — все это считается крайне низкими поступками среди реальных криминальных деятелей.

Подобные расхождения можно объяснить тем, что в этих группах в Интернете сидят, в основном, личности, не котируемые даже в криминальных кругах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров