Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Катар заявил о начале военной поддержки боевиков ПНС Ливии

0 Оставить комментарий

Катар заявил о начале военной поддержки боевиков ПНС Ливии

Доха, 18 августа. Власти Катара начнут отправлять военных в Ливию для поддержки режима Правительства национального согласия (ПНС). Об этом после переговоров в Триполи сообщила пресс-служба катарского оборонного ведомства.

Решение о переброске военного контингента в североафриканскую страну было принято в ходе визита делегации Минобороны Катара в Триполи, состоявшегося 17 августа. Главной темой обсуждения стал вопрос об увеличении поддержки ПНС.

Отмечается, что Катар окажет содействие в обучении бандформирований, подчиняющихся триполитанскому «правительству». Кроме того, страна выделит места в военных колледжах.

Катар заявил о начале военной поддержки боевиков ПНС Ливии

На переговорах также присутствовало высшее турецкое военное руководство. Анкара с конца 2019 года активно вмешивается в дела Ливии, выступая на стороне ПНС. Интервенция заключается в поставке боевикам оружия, бронированной военной техники и современного военного оборудования. Одновременно с этим осуществляется вербовка и переброска сирийских джихадистов, выходцев из протурецких группировок. Такие действия нарушают эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию. Международное сообщество осуждает иностранное присутствие на Севере Африки, однако Турция игнорирует все критические заявления. Против агрессивной внешней политики Анкары высказался целый ряд европейских и арабских государств.

В Тобруке назвали визит турецких и катарских военных в Триполи свидетельством того, что режим ПНС зависит от этих стран и действует в рамках их интересов.

Новости партнеров