Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Сыктывкаре придумали, как убедить молодежь остаться в Коми. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

За последние пять лет население республики Коми сократилось на 45 тысяч — из региона уезжают самые молодые и активные жители. Как оставить молодежь в республике Коми? Что предложить ей вместо других городов? Эти вопросы обсудили 17 августа в Сыктывкаре члены Экспертного совета республики Коми на круглом столе, посвященном развитию молодежной политики в регионе.

«Из республики уезжает порядка 30 человек в день», — подсчитал модератор круглого стола, предприниматель, соучредитель общественной организации «Братья Басковы» Константин Басков.

 В Сыктывкаре придумали, как убедить молодежь остаться в Коми. ФАН-ТВ

«Что обманывать себя — здесь никакой перспективы! — эмоционально высказалась профессор института высшего образования КРАГСиУ Анна Гагиева, — Нет имиджа республики, в которой есть возможности для молодежи».

По словам Гагиевой, молодежи в республике Коми не хватает вузов для продолжения образования после школы, рабочих мест и развлечений в городах. Многие уезжают из региона просто «за компанию» с друзьями.

«Можно что угодно делать, но Сыктывкар — не мегаполис, и мегаполисом стать не сможет», — прозвучало в ходе круглого стола.

Эксперты рассказали, что, если на уровне республики ресурсы для воспитания молодежи есть, то в отдаленных местах региона ресурсов нет: в некоторых деревнях даже нет интернета. После школы молодые жители уезжают на учебу в большие города России, но больше не возвращаются в регион.

В Сыктывкаре придумали, как убедить молодежь остаться в Коми. ФАН-ТВ

 

 «Я не имею ничего против того, чтобы человек отучился в Москве, в Казани. Но нам надо создавать условия, чтобы они вернулись к нам и полученные знания и опыт работали во благо нашей Республики», — считает исполнительный директор «Европа Плюс» в республике Коми Андрей Юркин.

В ответ студенты республиканской академии госслужбы и управления Коми напомнили, что в действующих на территории региона корпорациях нет квотированных рабочих мест для жителей — выгоднее привозить на работу вахтовиков.

Главный тезис всей дискуссии: молодежь не перестанет уезжать из республики, пока не изменится сама республика.

«Говорить о том, что сегодня у государства молодежной политики нет — так нельзя. Но, к сожалению, сегодня совершенное разные условия для развития молодежной политики у нас в регионе, — сказала ФАН глава регионального исполкома ОНФ в республике Коми Елена Иванова, Если мы говорим про город, про столицу республики — это одни условия:  здесь относительно все неплохо. А если мы говорим про муниципальные образования, и уж тем более про сельскую глубинку, то там условия далеко не лучшие и далеки от идеала».

По ее словам, развивать молодежную государственную политику в регионе предстоит новому депутатскому корпусу. Если он этим не займется — развивать через какое-то время будет нечего.

Новости партнеров