Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 августа 19.30: в Идлибе боевики арестовали старейшину деревни

0 Оставить комментарий

Сирия новости 17 августа 19.30: в Идлибе боевики арестовали старейшину деревни

Сирия, 17 августа. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»1 арестовали старейшину поселка на юге Идлиба. Курдские боевики провели в Ракке принудительную вербовку и задержали нескольких молодых людей. ВС США отрицают нападение на блокпост САА. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обезвредили турецкий беспилотник на севере Алеппо; понесли потери при взрыве мины в Идлибской зоне деэскалации. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): провела рейд и обезвредила несколько СВУ в Алеппо; атаковала опорные пункты курдских бандгрупп на севере Ракки. 

«Исламское государство1»: подозревается в организации нападения на охрану в лагере «Аль-Хол» на северо-востоке Хасаки. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»: арестовала старейшину поселка на юге Идлиба. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): арестовали нескольких мирных жителей и лишились двух боевиков при столкновении с отрядами СНА на севере Ракки; понесли потери в Хасаке при нападении неизвестных лиц. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Боевики «Сирийской свободной полиции» провели рейд в зоне операции «Оливковая ветвь» и обезвредили несколько взрывных устройств. Как передает агентство Masar Press Net, в ходе рейда в окрестностях поселка Мареа был обнаружен тайник боеприпасов, предположительно принадлежавший боевикам «Исламского государства» или курдским бандгруппам.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передает, что в районе города Рас аль-Айн (Кобани) системы ПВО сирийской армии сбили турецкий разведывательный дрон. Днем ранее источник сообщал, что турецкие войска подвергли обстрелу окрестности поселков Аль-Ших и Бораз к западу от Рас аль-Айна, после чего мирные жители попросили защиты у подразделений правительственной армии. 14 августа турецкий беспилотник атаковал место предполагаемого штаба боевиков «Отрядов народной самообороны» в окрестностях Рас аль-Айна, однако повредил жилой дом. К счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Пользователь Twitter @NagiNajjar сообщил, что сирийские войска понесли потери в результате подрыва противопехотной мины в окрестностях деревни Маука на юге провинции Идлиб. Предполагается, что взрывное устройство было оставлено боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам».

Издание SOHR передает, что службы внутренней безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провели рейд в поселке Араб-Сайяд и арестовали его старейшину. Причиной ареста старейшины стало его требование к совету шуры об освобождении всех незаконно арестованных лиц. Ранее источник сообщал, что боевики арестовали одного из пропагандистов Билала Абдула Карима, совершив налет на его дом в деревне Атма. Ранее Карим выступал с резкой критикой решений руководства ХТШ, осудил серию арестов бывших полевых командиров группировки и конфликт с боевиками «Хурас ад-Дин».

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Источник в сети Twitter @mr_m1998 передает, что два боевика «Демократических сил Сирии» были убиты в результате столкновения с протурецкими отрядами «Сирийской национальной армии» к северу от города Тель Абъяд. Сведений о потерях со стороны союзников Турции не поступало.

На востоке провинции продолжилась кампания по насильной вербовке в отряды SDF. По данным портала Alkhabour, сегодня днем боевики арестовали несколько молодых людей в городе Аль-Карама и близлежащих деревнях к востоку от города Ракка.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Американская сторона выпустила свой комментарий по поводу атаки на блокпост сирийской армии в Хасаке. Согласно заявлению, выпущенному пресс-службой международной коалиции, сегодня утром совместный конвой войск коалиции и «Демократических сил Сирии» обстреляли со стороны сирийского блокпоста в районе города Камышлы. Войска коалиции якобы в целях самообороны открыли ответный огонь. При этом уточняется, что никаких авиаударов международная коалиция по позициям сирийских военных не наносила. Потери сирийской армии ведомство также отрицает. Напомним, что вертолет ВВС США подверг пункт САА обстрелу с пулеметов сегодня утром, после того как военнослужащие не пропустили в город патруль коалиции. Один военнослужащий погиб от кровопотери, еще двое получили ранения.       

Агентство Al Nour сообщает, что очередное нападение неизвестных было совершено в лагере беженцев «Аль-Хол». Согласно информации местного источника, один из боевиков SDF был убит неизвестными в третьем секторе лагеря. Предполагается, что за нападением стоят жены или родственники террористов «Исламского государства», которые также содержатся в лагере или же сами террористы. Трое суток назад также «спящая ячейка» ИГ1 совершила нападение на охрану, проникнув в лагерь под видом женщин-беженок. Тогда при нападении пострадал охранник, также из отрядов SDF, а террористы скрылись среди остальных беженцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров