Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал о зверствах в американском ГУЛАГе

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал о зверствах в американском ГУЛАГе

Санкт-Петербург, 17 августа. Американцы до сих пор имеют в своей системе наказаний ГУЛАГ. Об этом заявила в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Что значит попасть в тюрьму?» член Общественной палаты РФ Мария Бутина, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По ее словам, практика привлечения заключенных к работе в тюрьмах США является общепринятой и распространяется на всех. При этом за каторжный труд заключенным выплачиваются сущие копейки — не более 24 долларов в месяц.

«Американцы опыт ГУЛАГа переняли очень быстро, создав систему привлечения заключенных на работы. Они строили дороги, шахты и до сих пор занимаются производством военной экипировки и даже ракет. И это обязательные работы для заключенных. Это тяжелый труд», — рассказала член Общественной палаты РФ.

Эксперт рассказал о зверствах в американском ГУЛАГе

О зверствах администраций американских тюрем, сопоставимых с гулаговскими, рассказал российский правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин.

«Вспоминаю недавний скандал в тюрьмой в Балтиморе, где несовершеннолетних, которые плохо себя вели, сажали в клетку и подвергали унизительным издевательствам. В них плевались и мочились, извините за выражение. А если ты плохо издевался над своим сверстником, то тебя тоже наказывали. Виновных, конечно, наказали. Но я был в тюрьме Балтимора в 2012 году с инспекцией, и она произвела на меня гнетущее впечатление, несмотря на то, что злодеи, которые творили гулаговский беспредел, были наказаны», — заявил эксперт.

Эксперт рассказал о зверствах в американском ГУЛАГе

По его словам, тюрьмы в США разные, есть плохие и хорошие, но практика издевательств над заключенными широко распространена.

«Если мы возьмем тюрьмы Техаса и Калифорнии, то мы помним, что Верховный суд США вынужден был заставить администрацию этих штатов уменьшить количество заключенных и выплатить огромный штраф за то, что они содержали заключенных в нечеловеческих условиях», — рассказал правозащитник.

Эксперт рассказал о зверствах в американском ГУЛАГе

Сравнивая систему наказаний России и США, эксперт отметил, что в отличие от Штатов в российской тюрьме от ГУЛАГа осталось очень мало.

«С ГУЛАГом ФСИН мы можем сравнивать только по количеству заключенных. До появления ГУЛАГа в СССР количество заключенных было около 400 тысяч. При появлении ГУЛАГа количество заключенных выросло до двух миллионов 750 тысяч. Это был исторический максимум. Если брать права человека, то мы сегодня не находимся в ГУЛАГе. В ГУЛАГе у человека не было возможности обратиться в суд, в ГУЛАГе главным способом давления на человека была пытка голодом. В ГУЛАГе были физические наказания и пытки в массовом порядке. В ГУЛАГе заключенным запрещалось переписываться с родными», — напомнил Бабушкин.

Новости партнеров