Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МО Турции обсудил с руководством ПНС вопросы безопасности Ливии

0 Оставить комментарий

Глава МО Турции обсудил с руководством ПНС вопросы безопасности Ливии

Триполи, 17 августа. Глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Ливию и обсудил вопросы безопасности страны с представителями нелегитимного Правительства национального согласия.

Согласно отчету МО, на переговорах присутствовали начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер, вице-премьер и министр обороны Катара Халед бин Мухаммад аль-Аттыя, а также заместитель главы Минобороны ПНС Ливии Салах Намруш.

На сайте турецкого ведомства говорится, что основной темой обсуждения стал «Меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности», заключенный между Анкарой и триполитанскими «властями». Помимо прочего, Акар затронул тему военного сотрудничества Турции с Ливией.

Примечательно, что мероприятие состоялось на территории аэропорта Митига, переоборудованного под базу для боевиков ПНС и сирийских наемников. Именно там находится одноименная тюрьма «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа, где уже более года незаконно удерживают двух граждан Российской Федерации: социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

Напомним, что ученые не нарушали местных законов, а триполитанская прокуратура так и не предъявила им никаких обвинений за год и четыре месяца пленения. Шугалей и Суэйфан официально прибыли в Ливию в начале прошлого года. Целью их рабочей поездки являлось проведение социологического опроса. Они имели при себе все документы, необходимые для осуществления исследовательской деятельности на территории иностранного государства. Однако в ночь с 16 на 17 мая 2019 года на группу было совершено нападение.

Глава МО Турции обсудил с руководством ПНС вопросы безопасности Ливии

Россиян похитили неизвестные люди, которые передали их боевикам RADA. Данная группировка официально интегрирована в силовой блок ПНС. Бандформирование возглавляет военный преступник, член «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) Абд аль-Рауф Карра. Он же занимается подготовкой переброшенных Турцией в Ливию террористов и наемников. Обучение джихадистов проходит на базе, где находится частный изолятор ПНС — «Митига», соответственно, и российские социологи. Там же сегодня, 17 августа 2020 года, состоялась встреча турецкого министра национальной обороны Акара с представителями Триполи и Катара.

Глава МО Турции обсудил с руководством ПНС вопросы безопасности Ливии

Подробнее об участи Шугалея и Суэйфана в североафриканском государстве, а также о противозаконной деятельности ответственных за удержание россиян руководителей ПНС — главы «МВД» Фатхи Башаги и председателя «Госсовета» Халеда аль-Мишри — можно прочитать в интервью Федерального агентства новостей с представителем Восточного правительства Ливии в РФ Станиславом Кудряшовым. Также на сайте ФАН опубликовано видеообращение социологов, которое записали боевики Абд аль-Рауфа Карры.

Глава МО Турции обсудил с руководством ПНС вопросы безопасности Ливии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров