Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Колташов назвал причины краха экономики Турции

0 Оставить комментарий

Колташев назвал причины краха экономики Турции

Турцию охватил неуправляемый валютный кризис, власти страны не могут сдержать инфляцию. Экономист Василий Колташов объяснил, почему Турция столкнулась с жесточайшим кризисом и почему она не в силах выбраться из него.

С 2014–2015 годов Турция сталкивается с серьезными экономическими проблемами, с которыми власть, казалось бы, понимала, как бороться. Однако агрессивный вектор внешней политики нивелировал все усилия по стабилизации ситуации, усугубив и без того проблемные вопросы.

Всего за пять лет покупательская способность населения упала примерно в два раза и продолжает снижаться. Национальная валюта — лира — отправилась в пике и продолжает бить антирекорды: ранее курс составлял 3 лиры за доллар, сейчас — 7,37 лиры.

Колташев назвал причины краха экономики Турции

Анкара не раз пыталась спасти лиру, буквально накачивая страну деньгами. Такое решение привело к обратному результату, к росту инфляции.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов констатировал неспособность Турции сдержать инфляцию. К краху привели как старая, так и новая экономические модели.

«Анкара не сможет сдержать инфляцию, Турция находится в исторически беспрецедентном экономическом и уже социальном кризисе. Сделать с ним сейчас ничего принципиально нельзя.

Это фиаско нужно рассматривать не только как фиаско всей прежней модели турецкой экономики, рассчитанной на то, что «наша продукция легкой промышленности уходит за рубеж, а из-за рубежа к нам приезжают туристы с туго набитыми кошельками». Но и как крах неоосманистской обертки для этой экономической политики», — пояснил специалист.

Курс неоосманизма — агрессивной внешней риторики с желанием усилить влияние в странах, ранее входивших в состав Османской истории — оказался проигрышным вариантом.

«Выясняется, что Турция не может быть одна, она не может быть сама по себе. Она должна быть частью какой-то гораздо большей системы. Я говорю о широком евразийском контексте. Турции нужно быть в составе евразийского блока, это единственный выход для ее экономики», — подчеркнул собеседник ФАН.

Колташев назвал причины краха экономики Турции

Ситуация не разрешится и в том случае, если нынешний президент республики Реджеп Тайип Эрдоган покинет свой пост.

«Это ничего не поменяет с точки зрения лиры, нет перспектив в экономике, потому что туристы в нужном Анкаре количестве не приедут, а продукция легкой промышленности не будет продаваться в необходимом объеме — много у кого есть желание ее замещать. Эти проблемы устранением Эрдогана никак не решаются», — добавил он.

Не спасло турецкую экономику и начало туристического сезона, поскольку популярность национальных курортов упала.

«Кривая ползет вниз, никакого разворота нет. Хотя российские туристы частично прибыли в Турцию, но это не спасло и не спасет. Турция нуждается в экономических реформах. Они должны быть направлены не столько внутрь, сколько вовне.

Эрдоган с проблемой падающей лиры и ухудшающейся внешней среды борется с 2014 года, уже пятилетний срок прошел. Мы в цифрах все видим. Они оказались в такой ситуации, когда для огромного числа людей это оказалось нестерпимо. И перспектив нет», — заключил экономист.

Новости партнеров