Лента
27 июля 14:35
Все новости
Сепаратисты Йемена приветствовали сделку ОАЭ с Израилем
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала Colonel Cassad, военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях в охваченном гражданской войной Йемене за минувшую неделю.

11 августа

Пехота хуситов на границе провинции Наджран

Один из лидеров STC Ахмед Ламлас в присутствии Мансура Хади принял присягу на должность губернатора Адена. Фактически, Аден по большей части сдают STC, но Хади сохраняет видимость контроля и авторитета. 

Авиация Саудовской Аравии наносила интенсивные авиаудары в провинции Байда, чтобы остановить наступление хуситов на позиции ИГ1 («Исламское государство»1; запрещено в РФ) и «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ).

12 августа

После неудачных оборонительных боев, боевики ИГ и «Аль-Каиды» в провинции Байда начали отступление на север, сдавая позиции, которые служили их операционной базой в течение многих месяцев.

Хуситы атакуют позиции просаудовских сил на границе провинций Наджран и Саада.

В Ходейду впервые за 5 лет прибыло грузовое судно из Джибути, которое доставило 265 контейнеров продовольствия для голодающего населения.

13 августа

Военная комиссия из Саудовской Аравии прибыла в Аден, чтобы решить вопрос раздела власти между хадистами и STC и осуществить развод и передислокацию войск в Адене и Абьяне.

Наступление хуситов в провинции Байда на позиции ИГ и «Аль-Каиды» привело к фактическому коллапсу организованной обороны боевиков и освобождению 640 километров территории и, как минимум, 8 населенных пунктов.

Советник Ахмадинежада Солтани заявил, что в связи с договоренностью ОАЭ с Израилем, Иран должен ответить на приближение сионистов к Ормузскому проливу и что Иран должен изменить слагаемые уравнения, чтобы освободить все святые места.

Йеменский Совет Солидарности поддержал соглашение США и Израиля.

14 августа

Известный в Йемене снайпер «Аль-Каиды» Абу-Хафс был убит в ходе наступления хуситов в провинции Байда.

Премьер-министр правительства Хади Маин Абдулмалик встретился в Эр-Рияде с представителями STC для обсуждения состава и полномочий совместного правительства, куда по предшествующим договоренностям, должны войти представители сепаратистов Южного Йемена, поддерживаемые ОАЭ.

По заявлению хуситов, в результате ракетного удара в районе Нахлы по скоплению наемников, десятки из них были убиты и ранены. Кроме того, уничтожено несколько машин, включая 5 грузовиков.

К северу от Мариба хуситы освободили территорию общим размером 3200 км. Фронт на данном участке фактически отсутствует, у хадистов здесь лишь легкая завеса, которую легко преодолевают мобильные отряды хуситов, проникающие на большую глубину на территорию, которая формально находится под контролем Хади. Местные племена занимают либо нейтральную позицию, либо склоняются к хуситам.

Продвижение и занятие ключевых высот и военных лагерей.

Хуситы взяли под контроль часть ключевой дороги центрального Мариба.

Хуситы атаковали баллистическими ракетами и дронами Хамис Мухайт. Саудовская Аравия отрицает наличие серьезного ущерба.

Сообщается, что после нормализации отношений, суда ОАЭ принадлежащие «Гуманитарному Фонду Халифа» перевезли на остров Сокотра израильское военное оборудование для создания на острове военной базы.

15 августа

Уничтоженная тачанка хуситов. Хадистские источники заявляют, что за 2 дня боев в Марибе потери хуситов достигают 80 человек.

По заявлению хуситов, за эти же 2 дня потери хадистов составили 25 человек убитыми на территории провинции Мариб.

Хуситы отражают атаку хадистов в провинции Саада. По заявлению хуситов, противнику не удалось добиться продвижения.

По заявлению хадистов, ими была отражена атака хуситов к югу от Ходейды с потерями для хуситов.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что сделка ОАЭ с Израилем не направлена против Ирана и не связана с созданием какой-либо группировки стран против него. Министр отметил, что, вопреки попыток США и Израиля представить это соглашение как антииранское, ОАЭ не хотят как-то провоцировать своего ближайшего соседа, несмотря на проблемы в отношениях с ним.

Посол США в Йемене Кристофер Хенцель встретился с губернатором Адена Ахмедом Ламласом и поздравил его с назначением, указав на важность прогресса в сфере безопасности. Аден до сих пор является крайне опасным местом, как в связи с разборками хадистов и STC, так и в связи с убийствами и терактами, которые организуют боевики ИГ.

Работа артиллерии хуситов в ходе боев на границе провинции Наджран и Саада.

Три саудовских солдата погибли в бою с хуситами на границе Саудовской Аравии и Йемена. Хуситы предпринимали очередную попытку осуществить рейд на территорию провинции Асир.

16 августа

Боевики «Аль-Каиды» казнили и распяли в районе Ас-Саума (провинция Байда) местного врача по обвинению в шпионаже на режим Хади и выдачу американцам местоположения некоторых главарей йеменской «Аль-Каиды».

По заявлению пропагандистского органа ИГ издания «Амак», в ходе боев в провинции Байда боевики смогли убить 25 бойцов хуситов.

По заявлению командования саудовской коалиции, в воздушном пространстве Йемена в районе Саны был сбит беспилотник хуситов.

Общее положение в западном Йемене на 16 августа. Можно отметить продвижение хуситов в провинции Аль-Джавф.

Сторонники Мансура Хади провели митинги против «предательского» договора ОАЭ с Израилем. Тот редкий вопрос, когда у хадистов с хуситами совпадают взгляды.

Египет официально осудил террористическое нападение хуситов на Саудовскую Аравию.

Авиаудары ВВС Саудовской Аравии в провинции Аль-Джавф в рамках поддержки войск ведущих оборонительные бои с хуситами.

По заявлению «Хуман Райтс Уотч», хуситы насильно изгнали тысячи эфиопских мигрантов со своей территории к границе Саудовской Аравии, где по ним открыли огонь саудовские военные, убив десятки из них.

Сообщают, что хуситы изгоняют мигрантов по причине опасений распространения коронавируса. Те мигранты, которых не застрелили саудовские военные на границе, влачат жалкое существование в саудовских центрах временного содержания под вооруженной охраной.

Один из таких центром содержания в Джизане.

Тарек Салех и Хани бин Брейк поддержали нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем.

Сепаратисты из STC приветствовали соглашение США, Израиля и ОАЭ о восстановлении отношений между ОАЭ и Израилем. Достаточно наглядная демонстрация, кому служит STC. Правительство Хади эту сделку не признает.

Сохраняется высокий риск разлива сырой нефти из танкера «Safer» в 37 милях к северу от Ходейды, на котором находится 1,14 млн баррелей сырой нефти. Судно находится в аварийном состоянии.

17 августа

Боевики ИГ захваченные в плен в ходе наступления хуситов в провинции Байда

По заявлению командования саудовской коалиции, силами ПВО была сбита баллистическая ракета, запущенная хуситами по территории Саудовской Аравии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru