Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт поддержал Верховный суд, запретивший движение АУЕ в России

0 Оставить комментарий

Член ОП поддержал Верховный суд, признавший АУЕ экстремистской организацией

Движение АУЕ1 вызывает агрессию у молодежи и приводит к деструктивным последствиям, заявил Федеральному агентству новостей политический аналитик Василий Дубенко.

Ранее Верховный суд России признал популярное среди российской молодежи криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией и запретил его деятельность в стране, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ экстремистской организацией», — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

В Генпрокуратуре добавили, что во время судебного заседания было установлено, что АУЕ является «хорошо структурированной и управляемой организацией» — молодежным движением экстремистской направленности. Большое количество участников этого движения, по данным прокуроров, участвовали в массовых беспорядках, а в некоторых случаях даже являлись их организаторами.

Верховный суд РФ

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Запрет движения позволит защитить подростков от негативного влияния криминальных элементов и поспособствует «оздоровлению общества». С такой оценкой согласен политолог Василий Дубенко.

«Я полностью согласен с решением признать движение АУЕ экстремистской организацией, потому что те действия, к которым призывает эта организация, и те принципы, на которых она строится, говорят о том, что эта субкультура подпадает под экстремистскую и представляет очень большую опасность для молодежи. Она постулирует определенный устой, определенную культуру, которая может привести к каким-то плачевным действиям, которые могут совершать молодые ребята. Она вызывает агрессию среди молодежи и это очень большая проблема, так что такое решение Верховного суда я только приветствую», — сказал Василий Дубенко.

Член ОП поддержал Верховный суд, признавший АУЕ экстремистской организацией

Подростки, которые склонны к криминалу, возвели субкультуру до настоящей идеологии и объекта поклонения. Ее часто используют в качестве приветствия во время идентификации «свой-чужой», при нападении на граждан. Движение подрывает целостность общества и государства, а также облагораживает образ бандитов. Считается, что движение зародилось около десяти лет назад в Забайкальском крае. Тогда полицейские выявили группировку, участникам которой было от 15 до 22 лет. Позже аббревиатуру стали использовать на территории всей страны. Проблемы возникали в образовательных учреждениях, в которых учащиеся выстраивали коммуникацию схожую с общением в местах лишения свободы.

Напомним, о необходимости более активной борьбы с АУЕ и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе. Там же добавляли, что субкультуру нужно не просто запрещать, а предлагать молодежи что-то взамен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров