Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Шаповалов: США готовы на любые провокации, чтобы остаться в Сирии

0 Оставить комментарий

Политолог Шаповалов: США готовы на любые провокации, чтобы остаться в Сирии

Один военнослужащий Сирийской Арабской Армии (САА) погиб и еще двое были ранены в результате удара авиации Вооруженных сил США по сирийскому блокпосту в районе Телль-Захаб, недалеко от города Камышлы, находящегося на северо-востоке страны в провинции Хасака. Об этом сообществе сирийское информационное агентство SANA.

Отмечается, что два американских боевых вертолета AH-64 Apache нанесли удар по укреплениям сирийской военной разведки в этом районе после того, как военнослужащие САА отказались пропускать через контрольно-пропускной пункт конвой ВС США.

Представители Пентагона пока никак не комментировали инцидент с нападением на военнослужащих Сирии.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что сирийские власти не должны оставлять без последствий агрессивное поведение американских военнослужащих, незаконно находящихся на территории арабской страны.

Политолог Шаповалов: США готовы на любые провокации, чтобы остаться в Сирии

По словам собеседника ФАН, само присутствие военнослужащих США в Сирии является грубейшим нарушением международных норм, за которое Вашингтон так или иначе должен понести наказание. Однако мы видим, что американские военные переходят все границы и прямо нападают на сирийцев.

«Нападения на сирийскую армию — это государственное преступление со стороны США. Законная власть Сирии вправе обратиться в международные инстанции для признания действий американцев как агрессии. Кроме того, Дамаск вправе требовать вывода войск США из страны», — говорит политолог.

Эксперт отметил, что избежать в дальнейшем нападений американцев на сирийцев невозможно, пока международное сообщество, в том числе и России, не принудит США покинуть Сирийскую Арабскую Республику.

«США должны уважать суверенитет Сирии и покинуть эту страну. Они должны понять, что не вправе распоряжаться чужой землей и ресурсами, как своими. Тут нужно давление международного сообщества по осуждению действий американцев», — считает Владимир Шаповалов.

Собеседник ФАН обратил внимание, что таким беспрецедентным ударом по сирийским военнослужащим американские военные могли попытаться изменить ход арабо-курдского конфликта на северо-востоке Сирии.

Политолог Шаповалов: США готовы на любые провокации, чтобы остаться в Сирии

В сирийских провинциях Заевфратья (Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор) с конца июля отмечается обострение противоречий между местным арабским населением и курдскими боевиками из состава «Сирийских демократических сил» (SDF), которые оккупировали восточные территории Сирии при содействии США. Ранее сообщалось, что ряд шейхов арабских племени объявил о создании народного ополчения для сопротивления оккупации американцами и их курдскими помощниками.

«Политика Вашингтона на оккупированных территориях всегда заключалась в разжигании и подогревании конфликтов на самом разном уровне, в том числе между разными этническими группами. Поддержание ситуации хаоса – излюбленный прием американских военных.

Сейчас они столкнулись с угрозой потери влияния на этой важной территории, контроль над которой является основной целью присутствия ВС США в Сирии, американцы готовы на любые провокации», — заключил Владимир Шаповалов.

Новости партнеров