Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Форманчук назвал поучительным фильм «Шугалей»

0 Оставить комментарий

Политолог Форманчук назвал поучительным фильм «Шугалей»

Москва, 16 августа. Фильм «Шугалей-2» еще раз напомнит людям о том, что ситуация в отношении захваченных в Ливии россиян остается нерешенной. Государству стоит расширить арсенал способов для освобождения граждан РФ, считает политолог Александр Форманчук, пишет Nation News.

Напомним, что речь идет о российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Получив предварительное согласование, в мае 2019 года они приехали в Ливию для выполнения исследований. Наличие необходимых документов не остановило боевиков из организации RADA, связанной с так называемым Правительством национального согласия. Граждан России насильно посадили в тюрьму «Митига», не предъявив внятных обвинений.

Александр Форманчук считает, что ситуация с социологами сигнализирует, что государство должно найти новые способы для защиты граждан РФ, которые живут и работают за границей. Помимо дипломатических, это могут быть меры культурного или силового характера. Он обратил внимание, что подобное может произойти с любым россиянином за рубежом.

«Государство должно находить какие-то способы решения этих проблем. Оставлять их просто так нельзя. В мире сейчас настолько неспокойно, что повторение подобной ситуации может произойти в любой другой стране», — выразил мнение политолог.

В частности, он напомнил о недавнем задержании 33 россиян на территории Белоруссии.

По его мнению, фильм «Шугалей» и его вторая часть являются ярким напоминанием о том, что не решен вопрос с освобождением захваченных социологов.

«Российскому государству в лице МИД и силовых структур необходимо находить способы нейтрализации такого рода попыток захвата, задержки наших граждан. Необходимо предпринимать попытки их освобождения. Эту тему было бы правильно доносить до людей, в том числе посредствам кино. Фильм «Шугалей», на мой взгляд, в этом смысле поучительный», — резюмировал политолог.

Ранее российский сенатор Сергей Цеков подчеркнул, что первая часть стала резонансной, о судьбе захваченных россиян узнали за границей. Ситуацией вокруг них интересуются иностранные журналисты, которые также просят прокомментировать действия бандитов в Ливии.

Политолог Форманчук назвал поучительным фильм «Шугалей»

Новости партнеров