Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Представитель Еврокомиссии заявил о необходимости прекращения огня в Ливии

0 Оставить комментарий

Представитель Еврокомиссии заявил о необходимости прекращения огня в Ливии

Брюссель, 16 августа. Ливийский кризис должен быть решен мирным путем, так как безопасность в североафриканском регионе является приоритетом Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

Политик сказал, что нестабильность в стране может угрожать не только Ливии и североафриканским государствам, но и Евросоюзу. Террористическая активность и эскалация конфликта стоит в интересах у нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) и его спонсора Турции, которая заинтересована в добыче ливийской нефти.

Представитель Еврокомиссии заявил о необходимости прекращения огня в Ливии

Также Стано дал оценку операции IRINI, организованной Евросоюзом для прекращения незаконных поставок оружия в Ливию. Представитель Еврокомиссии уточнил, что во время реализации проекта было выполнено более 420 операций по соблюдению эмбарго. Благодаря контролю ливийского импорта стало возможным распознавать подозрительные суда. Именно так удалось задержать грузовой корабль «Сиркин» у североафриканских берегов.

По мнению европейского политика, нужно поддерживать дипломатические отношения с Ливией с помощью переговоров. Стано негативно отозвался о том, что иностранные государства продолжают поставлять наемников и технику в Ливию, тем самым отдаляя наступление спокойствия в стране. Непрекращающийся кризис в регионе снижает уровень жизни, тем самым провоцируя миграцию. Ливийцам, бежавшим из страны, часто приходится жить в неподобающих условиях и подвергать себя опасности.

Представитель Еврокомиссии также прокомментировал незаконные действия Турции в водах Греции. По словам Стано, Анкара вторгается в экономическую зону Афин и игнорирует факт нарушения, что может негативно сказаться на отношениях между странами — членами ЕС.

Представитель Еврокомиссии заявил о необходимости прекращения огня в Ливии

Тем временем Турция не собирается исправлять свои ошибки и, наоборот, — совершает новые. Эрдоган обманул более 120 наемников из Сирии, чтобы увеличить силы ПНС и обеспечить беспрепятственный доступ к североафриканской нефти.

Новости партнеров