Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

1 Оставить комментарий

Мусорная реформа пока не решила мусорные проблемы — жители городов республики Коми жалуются на медленный вывоз отходов из домов. Переполненные баки приманивают чаек, крыс и бродячих собак, вонь проникает в квартиры, а по ночам мусор пытаются сжечь.

На примере Печоры корреспонденты Федерального агентства новостей разобрались в том, кто отвечает за своевременный вывоз мусора из городов, и где в прямом смысле буксуют мусоровозы.

На четыре дома по Западной улице Печоры всего три мусорных бака. Все переполнены, отходы сваливают рядом в огромные пирамиды, и зловоние от смердящих куч в теплые дни неизбежно попадает в дома.

«Бачки заполняются очень быстро, потому что домов много. <…> Раньше мусор вывозили два раза в день — утром и вечером. Бывало, что и трижды в день. Но вот уже неделю совершенно не вывозится. Машина приехала забирать контейнеры, но застряла здесь, с тех пор мусор и не вывозился. Утром тут даже ходить неприятно, страшно. Сейчас еще прохладно, а было жарко, ветер в наши окна, этот запах, вонь… Скоро крысы будут тут ходить», — рассказывает жительница квартала Оксана Подобина.

Крысы уже завелись в других дворах — люди наблюдают их десятками. Жительница Печоры Наталья Неева держит небольшое кафе и пытается создать в нем уютную современную атмосферу, но вид на мусорные баки с крысами все портит.

«Я вечером тут часто бываю, и вижу, что крысы, как у себя дома бегают. <…> Есть мусорки, где их по 30 штук бывает, они друг на друге скачут. Последний год, мне кажется, мусор совсем как будто не вывозят. Вывозят, но крайне редко и постоянно какие-то сложности. Его горы скапливаются, и в наших группах в Интернете тысяча фотографий, каждый выкладывает свою помойку: у кого круче, у кого больше», — сетует Наталья.

За вывоз мусора из дворов Печоры отвечают органы местного самоуправления, городская власть, а также компания «Ухтажилфонд». Руководитель этой организации Дмитрий Кондратенков объясняет ФАН, что проблема с вывозом мусора появилась в начале мая: из-за плохого доступа к полигону и отсутствия техники подрядчик прекратил обслуживать часть территории, компании пришлось расторгнуть договор и вывозить мусор своими силами.

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

«Ухтажилфонд» уже привезла в Печору четыре мусоровоза, и обещает закрыть вопрос с крупногабаритными отходами, когда в город приедут еще две машины. Но техника — не единственная причина, по которой мусор копится в городе.

«Мы сталкиваемся в работе по Печоре не только с работой подрядной организации, но и с тем, что в весенний паводок дорога к полигону находилась в ужасном состоянии. <…> Часто машины проезжали 11 км пути больше четырех часов, застревали и срывали график. Сейчас выбрана новая организация, эксплуатирующая полигоны, и мы надеемся на то, что муниципалитеты и эта организация приведут и дорогу, и полигон в нормальное состояние, чтобы мусоровозная техника могла без проблем размещать на полигоне отходы, собранные у жителей», — объясняет и.о. ООО «Ухтажилфонд» Дмитрий Кондратенков.

Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились на ближайший к Печоре полигон и проверили, что мешает технике привезти сюда мусор из города. Мы убедились: дорога здесь не просто плохая, ее практически нет. 20 лет или даже больше о ее ремонте никто не беспокоился. Водители тратят на выгрузку мусора около 20 минут, а на дорогу в это время года — час-полтора.

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

«Сил выматывает больше дорога, чем мусор собираешь», — признается водитель мусоровоза Николай Блинов.

Сам полигон долгое время стоял без хозяина, дорога на него была перекрыта мусором. Так здесь образовалась проезжая часть, заваленная отходами. По словам представителя нового подрядчика, директора «Центра экологического партнерства» Натальи Поповой, дорога уже давно не обслуживается. Она находится частично в ведомстве администрации муниципального образования Печора, частично – в ведомстве Лесного фонда.

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

«Дорогу надо делать. <…> Но этот вопрос можно решить только общими усилиями, поскольку дорога находится не в частных руках, а в руках муниципалитета, государства. Без финансирования дорогу привести в нормативное состояние будет крайне сложно. Конечно, своими силами мы зимой снег почистим, но это капля в море», — говорит Наталья.

В разговоре с ФАН жители Печоры рассказывают, что жаловались и в «Ухтажилфонд», куда они перечисляют деньги по квитанциям за вывоз мусора, и в администрацию Печоры, но дорога на полигон все еще разбита, а отходы превращают дворы в окраины Мумбая.

Жалобы на медленный вывоз мусора и фотографии с мусорными кучами из соцсетей приходят и в Общероссийский народный фронт. Руководитель исполкома ОНФ в Коми, кандидат в Госсовет от партии «Родина» Елена Иванова считает, что люди возмущаются вполне обоснованно.

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

«Состояние мусорных контейнеров, мусорных площадок, своевременный вывоз должны контролировать соответствующие органы власти. <…> Если люди видят, что мусорки не убраны, то они справедливо возмущаются, пишут обращения, размещают фото в соцсетях. Есть федеральный закон, и он должен исполняться, и главное — чтобы жители города были довольны той обстановкой, в которой они живут», — поясняет Иванова.

В ближайшее время Елена Иванова планирует на месте оценить работу подрядчика от «Ухтажилфонда». По ее данным, одна из проблем кроется в недобросовестности исполнения работ в цепочке «Ухтажилфонда», подрядчика и субподрядчика.

«Я проверю, насколько качественно организация оператора, который получает средства от «Ухтажилфонда», выполняет свою работу. Средства поступают на счет организации подрядчика, но справляется ли он полностью своими силами? Есть организации, которые готовы помогать вывозить мусор, но не делают этого по той причине, что их не устраивает ценовая политика, им приходится продавать свою технику, и они отказываются работать на тех условиях, которые им предлагают», — разъясняет собеседница ФАН.

Эксперты называют проблему общей для всей республики. В Коми всего девять полигонов на 416 000 кв. км площади, а 95 населенных пунктов находятся в столь отдаленных и труднодоступных местах, что мусор оттуда не вывозится вовсе.

По словам руководителя «Ухтажилфонда», в республике есть и проблемы со сбором средств от юридических лиц и населения за вывоз мусора: общий долг Коми составляет 600 млн рублей.

Долгая дорога к полигону: почему Коми тонет в мусоре. ФАН-ТВ

Сейчас для Коми разрабатывается новая территориальная схема вывоза отходов. В ней приоритет отдается сортировке мусора, сокращению объемов мусора на полигонах за счет вторичного использования, переработке в удаленных населенных пунктах с применением термической деструкции.

Утверждается, что республика будет вывозить на полигоны только свой мусор: у Коми нет соглашений об утилизации мусора из других регионов.

Новости партнеров