Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог описал сценарий предоставления Белоруссии военной помощи от РФ

Политолог описал сценарий предоставления Белоруссии военной помощи от РФ

Вероятность того, что какие-то соседние с Белоруссией страны в рамках «братской помощи» ее народу захотят провести военную интервенцию, не является нулевой. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Так эксперт отреагировал на новость о том, что на совещании в Центре стратегического управления Минобороны президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил, что у него с его российским коллегой Владимиром Путиным достигнута договоренность об оказании в случае необходимости военной помощи Белоруссии.

«РФ и РБ связаны договором об обороне в рамках ОДКБ, — напомнил политолог. — Так что между нашими странами есть определенные обязательства друг перед другом в деле обеспечения взаимной обороноспособности. Это всем известная информация, никакой тайны здесь нет. И в том, что президент России вновь заявил о своей приверженности положениям союзного договора, ничего удивительного нет. Напротив, это абсолютно естественная декларация, которая в очередной раз показывает, что Российская Федерация остается последовательной в выполнении взятых на себя международных обязательств».

Эксперт отметил, что ОДКБ регулирует вопросы взаимной обороны в случае внешней агрессии со стороны третьего государства (или военного блока).

«Возможно ли это в нынешних обстоятельствах? Что ж, нужно признать, что в Белоруссии ситуация достаточно сложная. И я думаю, что лидеры этой страны, включая военных стратегов, просчитывают разные сценарии, включая тот, при котором некоторые государства захотели бы поучаствовать во внутренних делах Республики Беларусь. А почему бы и нет? Почему сбрасывается со счетов возможность оказания той или иной конфликтующей стороне военной поддержки?» — спрашивает собеседник ФАН.

Политолог описал сценарий предоставления Белоруссии военной помощи от РФ

Солонников описал один из вероятных сценариев того, как дальше может развиваться ситуация в союзном нам государстве. Он сразу оговорился, что вероятность его невелика. Однако, если международная обстановка вокруг Белоруссии накалится до предела, именно он имеет наибольшие шансы на реализацию.

«Предположим, что одно из посольств Белоруссии в какой-то из стран Евросоюза под тем или иным давлением или даже в рамках какой-то интриги соглашается признать Светлану Тихановскую законно избранным президентом. Далее на территории данного посольства (официально являющейся территорией РБ) она приводится к присяге в качестве главы белорусского государства.

После этого она, разумеется, обращается к руководителям ряда стран за военной поддержкой в деле «наведения порядка» у себя в государстве и борьбы с незаконными узурпаторами власти. И кто-то ей в итоге помогает! А почему бы и нет? Возможна гипотетически такая ситуация? Еще как возможна!» — рассказал политолог.

Эксперт напомнил, что введение войск в соседнее государство с целью подавления там массовых столкновений производилось в новейшей истории неоднократно — как в Африке, так и в Азии.

«В таком случае почему же вы думаете, что подобного не может произойти в Белоруссии? — спросил собеседник ФАН. — Я не говорю, что это случится обязательно, но случиться может! И такой сценарий белорусское стратегическое планирование должно учитывать».

Новости партнеров