Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай проведет военные учения возле берегов Тайваня

0 Оставить комментарий

Китай проведет военные учения возле берегов Тайваня

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о студенческих протестах в Таиланде, борьбе с терроризмом в Юго-Восточной Азии, военных учениях китайской армии у берегов Тайваня и американцев в Южно-Китайском море, а также планах Японии по созданию новой военной базы и укреплению связей с разведывательным альянсом «Пять глаз».

Южно-Китайское море

14 августа американский авианосец USS Ronald Reagan вернулся в Южно-Китайское море (ЮКМ), где провел учения по обеспечению безопасности свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, которые прошли на фоне обострения напряженности между США и Китаем.

Таким образом Штаты стараются подтвердить свою новую позицию в отношении спорных акваторий, которую госсекретарь Майк Помпео озвучил в середине июля, официально назвав претензии Пекина на большую часть ЮКМ «абсолютно незаконными».

Индонезия

11 августа в округе Кампар провинции Риау контртеррористический отряд полиции Densys 88 задержал пять человек, предположительно связанных с террористической группировкой «Джемаа Аншарут Даула» (JAD), аффилированной с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ).

Все подозреваемые состояли в одной ячейке, руководитель которой был арестован в начале августа и признался в подготовке ряда терактов, включая атаки на церкви и нападение смертника на штаб-квартиру полиции округа. Планы террористов были сорваны, когда 21 июня текущего года полиция задержала четверых членов группы.

Власти считают, что данная ячейка также несет ответственность за ряд террористических атак, проведенных ранее в стране.

Спустя три дня в Джакарте и Бандунге, столице провинции Западная Ява, Densus 88 задержал 15 членов «Джемаа Аншарут Даула», которые вербовали людей для участия в боевых действий в Сирии и организовали тренировочные лагеря по подготовке боевиков для будущих террористических атак.

Задержанные также занимались финансированием и материально-техническим обеспечением террористической ячейки еще одной радикальной исламистской группировки — «Моджахеды Восточной Индонезии» (MIT).

По данным полиции и спецслужб, в общей сложности 1276 индонезийцев отправились за рубеж, прежде всего в Сирию, чтобы присоединиться к террористическим группировкам, связанным с Исламским государством.

Таиланд

С 18 июля почти ежедневно по всей стране проходят студенческие акции протеста против действующего правительства. 14 августа был задержан и вскоре отпущен под залог еще один организатор демонстраций, активист Пхарит «Пингвин» Чиварак. Полиция обвиняет его в разжигании беспорядков и нарушении правил по борьбе с коронавирусом. Несмотря на это, Пингвин заявил, что будет участвовать в крупном митинге, запланированном на 16 августа.

Помимо уже привычных требований отставки кабинета министров, роспуска парламента и разработки новой конституции, у протестующих появился еще один пункт — реформа монархии.

Премьер-министр Прают Чан-Оча призвал руководителей университетов сделать все возможное, чтобы студенты не оскорбляли монарха. Совет Университета Таммасат подтвердил свою полную поддержку конституционной монархии, но также настоял на том, что признает права учащихся на свободу выражения мнения. Руководство Университета Чулалонгкорна в последний момент отменило запланированный на 14 августа митинг, но организаторы запрет проигнорировали.

На юге Таиланда 13 августа в результате взрыва двух бомб погибли два солдата и еще шестеро были ранены.

Первый взрыв произошел в провинции Паттани около 8.10 утра. Спрятанное у дороги самодельное взрывное устройство сработало, когда мимо проходил патруль рейнджеров, обеспечивающий безопасность учащихся и учителей, добирающихся до школы.

Второй инцидент произошел спустя 10 минут в соседней провинции Наратхиват. Бомба была заложена на мосту возле офиса местной администрации и взорвалась, когда рейнджеры проезжали рядом на обратном пути из школы.

На юге страны, где проживают преимущественно мусульмане-малайцы, сразу несколько радикальных исламистских организаций ведут войну за отделение от Таиланда. Крупнейшим из них является «Национальный революционный фронт» (BRN), который в апреле текущего года объявил одностороннее прекращение огня, чтобы тайские власти могли справиться с пандемией COVID-19 в приграничном регионе. Но с тех пор произошло уже не менее 33 нападений террористов.

Тайвань

Вслед за визитом в Тайбэй министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара Пекин заявил, что с 16 по 18 августа проведет крупные военные учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море недалеко от архипелага Чжоушань, в 550 км к северу от тайваньского побережья. Примерно в то же время еще одни учения НОАК пройдут южнее Тайваня.

После официальных сообщений о проведении учений правительство Тайваня анонсировало увеличение в следующем году расходов на оборону на 10,2% до 1,4 млрд долларов. На фоне роста противостояния с КНР, в СМИ все чаще появляется информация о возможном вторжении армии Китая на остров.

Филиппины

В северо-западной провинции Южный Илокос на главном филиппинском острове Лусон 8 августа произошло столкновение военных с партизанским отрядом «Новой народной армии» (ННА/BHB) — вооруженным крылом маоистской Коммунистической партии Филиппин (КПФ/PKP). В результате перестрелки были убиты шесть членов ННА, один солдат и мирный житель, еще семь человек получили ранения.

Это уже третье столкновение между правительственными войсками и повстанцами ННА за три недели.

«Новая народная армия» ведет войну против филиппинского правительства с 1969 года. Численность партизанских сил оценивается примерно в 5000 человек, разделенных на 80 фронтов по всему Филиппинскому архипелагу. Руководит КПФ и ННА Хосе Мария Сисон, с 1988 года проживающий в Нидерландах. В лагерях ННА проходили обучение папуасские боевики «Движения за свободное Папуа», действующее на востоке Индонезии.

В южной провинции Сулу 12 августа правительственные войска захватили пятерых боевиков террористической группировки «Абу Сайяф» (ИГ1). Главной целью операции был эксперт-подрывник Мунди Саваджаан, которому удалось скрыться. Мунди является родственником Хатиба Хаджана Саваджаана, одного из руководителей «Абу Сайяф» и «исполняющего обязанности» эмира ИГ на Филиппинах.

13 августа в городе Давао на юге страны был арестован Абдулджихад «Иданг» Сусукан, один из ключевых командиров группировки «Абу Сайяф».

С 2013 года полиция выдала в общей сложности 34 ордера на арест Иданга за убийства, включая обезглавливания иностранцев, покушения и похищения людей на юге Филиппин и в малайзийском штате Сабах.

Террориста схватили в доме у авторитетного лидера филиппинских мусульман-моро Нура Мисуари, основателя и руководителя «Национально-освободительного фронта моро» (MNLF) — некогда крупнейшей вооруженной сепаратистской организации на Филиппин, действующей с 1972 года.

Согласно данным разведки, Мисуари привез Иданга в Давао, чтобы поставить протез, так как тот потерял левую руку во время столкновений с правительственными войсками на острове Холо в начале прошлого года.

Япония

Министерство обороны объявило о планах создания военной базы на острове Магэсима префектуры Кагосима в ответ на увеличение китайского присутствия в Восточно-Китайском море.

Силы самообороны Японии будут использовать новую базу для отработки взлета и посадки своих будущих корабельных истребителей F-35B Lightning II и проведения учений с другой авиацией, включая недавно приобретенные конвертопланы MV-22B Osprey.

Предполагается, что база, на которой разместят до 200 военных, также будет служить центром технического обслуживания вооружений, задействованных для защиты цепи самых южных островов Рюкю.

Министр обороны Таро Коно заявил, что Япония стремится расширить сотрудничество с разведывательным альянсом «Пять глаз», в который входят Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Улучшение связей позволит стране обмениваться информацией на более раннем этапе, а также получать секретные разведданные.

«Как министр обороны и тот, кто отвечает за безопасность Японии, я должен сказать, что я очень серьезно обеспокоен» деятельностью Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, — сказал Коно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров