Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитик Коренев объяснил маневр с увеличением резервного фонда в России

Аналитик Коренев объяснил маневр с увеличением резервного фонда в России

Москва, 15 августа. Распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина увеличить резервный фонд правительства на 1,8 трлн рублей является грамотным шагом на случай непредвиденных проблем, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Главное предназначение резервного фонда правительства заключается в финансировании непредвиденных расходов, которые не закладывались в федеральный бюджет. Находящиеся в нем средства выделяются на определенные цели, которые перечислены в законодательстве. В частности, это может быть единовременная финансовая помощь гражданам.

На уходящей неделе Банк России и Министерство финансов РФ обнародовали новые данные, согласно которым долг правительства РФ на фоне кризиса оказался выше ликвидных активов. Так, 1 июня резервы и госдолг находились практически на одной отметке — 14,4 и 14,3 трлн рублей. Однако уже через месяц разница составила 1,55 трлн рублей не в пользу депозитов. Что касается падения ВВП, то во втором квартале оно составило 8,5%. И этот показатель оказался лучше прогнозируемых значений.

Как отметил в интервью ФБА «Экономика сегодня» Алексей Коренев, Россия не может позволить себе идти по пути США или Японии, где госдолг к ВВП составляет 106% и 236% соответственно. В ЕС это значение также достаточно высоко. Другими словами, поддержку своих экономик эти державы оказывают при помощи запуска печатного станка, благодаря чему они десятилетиями могут жить в долг, ни о чем не беспокоясь.

«Для России этот вариант не подходит. Мы можем лишь искать возможности заработать за счет экспорта и поднимать собственную экономику», – подчеркнул эксперт.

По его словам, в случае второй волны пандемии коронавируса власти РФ не могут начать печатать триллионы рублей и раздавать их населению, поскольку в таком случае произойдет неминуемый скачок инфляции. В связи с этим Россия может рассчитывать лишь на собственные доходы и резервы, которые необходимо бережно собирать и грамотно перераспределять.

Ранее сообщалось, что международные резервы РФ перешли отметку в 600 млрд долларов. При этом по сравнению со многими другими мировыми державами Россия остается в финансовом «плюсе».

Новости партнеров