Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство Кот-д’Ивуара пообещало наказать участников протестов

0 Оставить комментарий

Правительство Кот-д’Ивуара пообещало наказать участников протестов

Ямусукро, 15 августа. Четыре человека погибли после первого дня протестов в Кот-д’Ивуаре против решения действующего президента страны Алассана Уттара баллотироваться на третий срок, сообщили СМИ 13 августа.

О возможном участии 78-летнего политика в предвыборной гонке страна узнала 29 июля 2020 года. Именно тогда правящая партия Кот-д'Ивуара «Объединение республиканцев» (Rassemblement des républicains, RDR) провела общее собрание для выбора своего нового кандидата для участия в голосовании, которое должно состояться 31 октября 2020 года. Выбранным кандидатом стал не кто иной, как президент Алассан Уаттара, который через неделю, 6 августа, поддержал предложение RDR о выдвижении своей кандидатуры.

В четверг 13 августа несколько оппозиционных движений призвали ивуарийских граждан выйти на улицу и протестовать против решения президента.

В городе Бонуа на юго-востоке Кот-д’Ивуара во время столкновений с правоохранительными органами был убит 18-летний юноша. Об этом сообщило онлайн-издание Africa News со ссылкой на мэра города Жан-Поля Аметье.

В городе Дакуро, расположенного на востоке страны, также вспыхнули протесты. По словам очевидцев, погибли три человека. Примечательно, что они поддерживали действующего главу государства.

Митинги не обошли стороной и экономический центр страны Абиджан, где произошли столкновения между протестующими и силами безопасности.

После волны демонстраций власти предупредили манифестантов о возможных последствиях.

«Зачинщики этих беспорядков и их исполнители будут привлечены к ответственности»,сказано в пресс-релизе правительства, опубликованном 14 августа.

В защиту оппозиции выступил бывший глава республики Анри Конан Бедье, который также является кандидатом в президенты. Политик настоятельно призвал Алассана Уттара прекратить нападения на мирных граждан и обеспечить защиту лиц, желающих свободно выражать свое мнение.

Алассан Уаттара был избран президентом в 2010 году, а затем переизбран в 2015 году. В марте текущего года руководитель страны заявил о том, что не собирается участвовать в грядущем голосовании и что передает эстафету премьер-министру Амаду Гону Кулибали. Однако премьер неожиданно для всех скончался 8 июля от инфаркта. Затем Алассан Уаттара объявил 6 августа, что будет баллотироваться на третий срок, чем вызвал недовольство оппозиционно настроенной общественности.

Новости партнеров