Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зинин: Фильм «Шугалей-2» покажет беззаконие, которое творится в Ливии

0 Оставить комментарий

Историк Зинин назвал «Шугалей-2» сигналом для ПНС Ливии

Москва, 15 августа. Историк Юрий Зинин считает, что выход второй части фильма «Шугалей» о захваченных гражданах РФ станет серьезным сигналом для Триполи.

Напомним, что выход второй части намечен на сентябрь нынешнего года. Лента посвящена вопиющей ситуации, в которой оказались российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Граждане РФ прибыли в Ливию в мае 2019 года с целью осуществления исследовательских работ. Несмотря на договоренности и необходимые на то документы, на россиян напали члены террористической группировки RADA, связанной с так называемым Правительством национального согласия (ПНС). Социологов поместили в тюрьму «Митига», которая известна своими ужасными условиями, сообщает «ПолитЭксперт».

Историк, который побывал в Ливии, напомнил о том, сейчас творится в этой стране. По его мнению, первая и вторая части фильма несут огромную важность, потому что благодаря ним российское общество получит полную картину того, что происходит с согражданами.

Однако не менее значимо, что «Шугалей» обратит внимание международных организаций на ситуацию с захваченным россиянами. Необходимо, чтобы это не забывалось, тема постоянно бы поддерживалась в обществе, выразил мнение историк.  

«Это может быть полезно. Тем более права человека, все остальное  — лишний раз об этом всегда стоит напоминать, чтобы власти Ливии понимали, что противоположная сторона на разных уровнях — официальном, народной дипломатии  — не забывает. Это правильный ход. И другие силы могут в это дело втянуться — международные организации нужно к этому подключать»,  — прокомментировал эксперт.

Юрий Зинин считает, что захват россиян используется для поддержания напряженности в регионе. По его словам, пресса сообщала о том, что с ПНС обсуждалась ситуация с россиянами и их освобождение. Он допустил, что граждане РФ не получили свободу, потому что ливийские политики находятся под жестким влиянием военных группировок, вот и не могут выполнить обещанное, однако страдают от этого невиновные люди.

Значимость фильма ранее подчеркивал депутат Госдумы РФ Евгений Марченко. Он рекомендовал ленту к просмотру, чтобы люди узнали страшную правду о ситуации с соотечественниками. 

Зинин: Фильм «Шугалей-2» покажет беззаконие, которое творится в Ливии

Новости партнеров