Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Турции больше не будут бороться с домашним насилием

В Турции больше не будут бороться с домашним насилием

Путешествовать в Турцию женщинам, возможно, станет небезопасно — в четверг президент Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на то, что страна намерена выйти из Стамбульской конвенции. Об этом сообщает «МК-Турция».

Напомним, в настоящее время в Турции действует Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием, известная также как Стамбульская конвенция. Турция была первой страной, которая ратифицировала документ в 2012 году.

Эрдоган заявил, что государство должно разрабатывать такие документы самостоятельно, а не использовать «переведенные тексты».

«Понимание, регулирование или идеология, которые закладывают динамит в фундамент семьи, не являются законными», — цитирует его Duvar.

В Турции больше не будут бороться с домашним насилием

Журналисты предположили, что президент в данном случае имел в виду именно Стамбульскую конвенцию. Турецкие консерваторы полагают, что выход из нее — это открытое поощрение насилия и подрыв семейных ценностей на национальном уровне.

Этот тезис находит свое отражение в ухудшении криминогенной обстановки. Заявление Эрдогана прозвучало с телеэкранов только 14 августа, и в течение суток по всей стране было совершено множество преступлений и актов насилия в отношении женщин.

Так, например, 26-летняя жительница Измира Гзем Филиз была задушена своим бывшим мужем. После того, как Айкут Хокаглоу задушил экс-супругу, он позвонил в полицию и признался в убийстве. Известно, что девушка развелась с преступником после почти двух лет совместной жизни и оформила на себя опеку над двоими детьми. Известно, что когда пара была вместе, муж часто подвергал Гзем насилию и угрожал ей даже после развода.

В Турции больше не будут бороться с домашним насилием

Еще одно преступление произошло в Газиантепе — Дуйгу Делен якобы выпала из окна с четвертого этажа из квартиры своего бывшего парня Мехмета Каплана. Спасти несовершеннолетнюю пострадавшую медикам не удалось, а Каплан в настоящее время ожидает суда. Как отмечают журналисты турецкого издания Gazetekarinca, парень и ранее привлекался полицией по другому преступлению — два года назад он сбил на дороге человека, когда ехал за рулем в нетрезвом виде.

Менее трагический случай произошел вчера в стамбульском районе Алибейкёй, где образовалась пробка. Гражданин Турции Эмре Этьемез напал на женщину, разбив лобовое стекло автомобиля, за рулем которого она находилась. После того, как он высказал ей все свое недовольство, он вернулся к своему транспорту и покинул место происшествия. Впоследствии мужчина был арестован.

Однако не всегда власти и правоохранители становятся на сторону пострадавших — ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) рассказывало об истории, в которой турецкая полиция покрывала сотрудника, избившего беременную женщину. Учитывая планирующиеся изменения властями страны, представительницы прекрасного пола в Турции лишатся единственной возможности к защите от насилия. Это будет иметь осложнения также и из-за местного менталитета — напомним, в начале августа правоохранители задержали мужчину, который на протяжении нескольких месяцев удерживал на своей яхте в Бешикташе несовершеннолетнюю. По словам пострадавшей, насильник убеждал ее смириться с происходящим и «принадлежать ему», иначе о ее «позоре» узнают родители. К сожалению, турецкие нравы таковы, что за связь с мужчиной семья, действительно, скорее осудит девушку, а не преступника.

Новости партнеров