Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Один из амиров ИГ присоединился к ПНС Ливии

Один из амиров ИГ присоединился к ПНС Ливии

Тобрук, 15 августа. Глава Управления сил Ливийской национальной армии (ЛНА) по поддержанию морального духа, бригадный генерал Халид Махджуб рассказал о прибытии в Ливию одного из амиров ИГ1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ). Об этом сообщает арабское издание Al-Ain.

По словам бригадного генерала ЛНА, амир «Исламского государства»1 в сирийском Телль-Айбъяде Файсал Блю прибыл из Турции в Ливию для оказания помощи в поддержании режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Известно, что он был одним из тех людей, которые участвовали в казни иорданского пилота Моаза аль-Касасбеха, а также является организатором ряда террористических операций в Сирии.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о возрождении ячейки «Исламского государства» в ливийской Сабрате — по информации от местных жителей, джихадисты расположились в лагерях Аль-Талил и Аль-Бараем на окраине города. Выходцы из разных террористических организаций принимают активное участие в поддержании режима триполитанского правительства, о чем упоминал в интервью зарубежным изданиям экс-чиновник минобороны США Майкл Рубин. По его словам, имеются документы с десятками имен боевиков ИГИЛ1, деятельность которых на территории Ливии была официально проплачена через оборонное ведомство и разведслужбу Турции.

Бывший представитель Пентагона убежден, что все это является частью стратегии Анкары — диалог Турции с исламистскими группировками ведется через турецкую ЧВК SADAT, которая якобы специализируется на военных консультациях и проведении операций по отмыву денежных средств для террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров