Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич заявил, что СМИ нужно наказывать за сотрудничество с Bellingcat

0 Оставить комментарий

Малькевич заявил, что СМИ нужно наказывать за сотрудничество с Bellingcat

Государству следует озаботиться открытым вмешательством в российское информационное пространство со стороны иностранных спецслужб и связанных с ними организаций. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Bellingcat снова попытался (и вновь неудачно) завербовать бывших сотрудников ФАН. Им предложили дать ряд заведомо лживых комментариев в рамках нового «расследования» Bellingcat. Сумма в 500 и даже в 1000 евро не соблазнила журналистов — и тогда в ход пошли прямые угрозы «превратить жизнь журналистов в ад», подключив силы спецслужб Великобритании и США.

«Мне кажется, что эта ситуация сейчас зримо демонстрирует те пробелы, которые есть в нашем законодательстве, — считает Малькевич. — Более того, в данный момент на всем постсоветском пространстве мы видим, как везде реализуется одна и та же модель: повсюду работают НКО и СМИ — иностранные агенты, которые напрямую получают западное финансирование. Теперь к ней добавилась еще одна: некоторым журналистам из-за границы напрямую идут конкретные задачи, задания, тезисы, темы — так называемые «подгрузы». Делается это через организации, которые так или иначе связаны со спецслужбами других государств, либо самими этими спецслужбами».

Малькевич призвал на государственном уровне пересмотреть стратегию информационной обороны России и оценить, насколько хорошо работают ограничительные меры в отношении сведений, содержащих в себе антироссийскую повестку. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо наказывать, в том числе и закрывать СМИ за сотрудничество с подобного рода организациями, как Bellingcat.

Малькевич заявил, что СМИ нужно наказывать за сотрудничество с Bellingcat

«Хотелось бы, чтобы мы учились на чужих ошибках, — сказал эксперт. — Глядя, что происходит в данный момент в Восточной Европе, у наших ближайших соседей, надо делать правильные выводы. И я считаю, что неправильно, когда чужие спецслужбы и их представители действуют настолько открыто и при этом спокойно себя чувствуют».

Собеседник ФАН провел параллель с российским медиапроектом USA Really, который два года назад активно начинал свою работу на территории Соединенных Штатов — тогда и он сам, и его сотрудники подверглись беспрецедентному, в том числе силовому, прессингу.

«Авторы, согласившиеся сотрудничать с этой новой журналистской платформой, столкнулись с самыми натуральными репрессиями: их натурально мочили без всякого зазрения совести и отсылок к каким-то там демократическим ценностям, — напомнил Малькевич. — И в этих условиях я не считаю возможным допускать, чтобы Bellingcat и подобные ей организации вольготно чувствовали себя в нашей стране».

Напомним, что работникам Bellingcat были необходимы комментарии представителей ФАН с тем, чтобы представить их в качестве свидетельств о якобы «вмешательстве» РФ в американские выборы. Чтобы рассказать о полномасштабной провокации британских псевдорасследователей, мы подготовили большой материал, в котором проанализировали действия «фейкометов» из Bellingcat. Вывод был очевиден — речь идет о явной подготовке к масштабной фальсификации по заказу западных спецслужб.

Новости партнеров