Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совет ЕС призывает Турцию к немедленной деэскалации в Средиземноморье

0 Оставить комментарий

Совет ЕС призывает Турцию к немедленной деэскалации в Средиземноморье

Брюссель, 14 августа. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза призвали Турцию к немедленной деэскалации в Средиземноморье. Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Восточное Средиземноморье: полная солидарность с Грецией и Кипром. Призыв в адрес Турции к немедленной деэскалации и возобновлению диалога», — написал он в своем микроблоге в Twitter по итогам неформального заседания Совета ЕС.

Ранее Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских зон, которое закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Турция в свою очередь не признала это соглашение и направила исследовательское судно в сопровождении военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе. Афины в ответ привели свои вооруженные силы в боеготовность.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство из-за заключения договора о разграничении вод в Средиземном море между Грецией и Египтом. При этом Анкара вместе с ПНС Ливии в декабре прошлого года заключили договор о демаркации морских границ Средиземноморья. Соглашение вызвало большой резонанс в мировом сообществе. Многие считают этот меморандум незаконным.

Новости партнеров