Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев отреагировал на передачу Белоруссией 32 россиян на родину

0 Оставить комментарий

Киев отреагировал на передачу Белоруссией 32 россиян на родину

Киев, 14 августа. Передача Белоруссией 32 граждан РФ, ранее задержанных под Минском, означает, что «предмет дальнейшего диалога» по этой теме со стороны Киева «пропадает сам по себе». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Если эта информация соответствует действительности и граждане отбыли на территорию РФ, то, конечно, предмет дальнейшего диалога пропадает сам по себе», — сказал Енин в эфире телеканала «Украина-24».

Дипломат отметил, что белорусский президент Александр Лукашенко сделал выбор в пользу российской стороны.

«Мы с самого начала не исключали возможности того, что лидер Белоруссии будет разыгрывать этот вопрос и использовать в качестве какой-то разменной карты, прежде всего с РФ», — добавил он.

Генпрокуратура РФ сообщила, что задержанные перед выборами в Белоруссии 32 гражданина России вернулись на родину, 33-й задержанный является гражданином Белоруссии, он остался на территории республики.

Напомним, 33 гражданина РФ были задержаны под Минском 29 июля, их безосновательно заподозрили в подготовке массовых беспорядков. МИД РФ удалось в кратчайшие сроки прояснить ситуацию при содействии белорусских коллег и вернуть россиян на родину.

Однако еще двое россиян более года не могут вернуться домой, они находятся в плену у боевиков в Ливии. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в мае 2019 года. Россиян, которые работали над социологическим исследованием в североафриканской стране, незаконно удерживают в контролируемой боевиками ПНС тюрьме «Митига» без предъявления какого-либо обвинения.

Новости партнеров