Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

0 Оставить комментарий

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

Британское интернет-издание Bellingcat предприняло попытку завербовать экс-сотрудницу Федерального агентства новостей с целью получить комментарии для своего нового расследования. Это уже вторая попытка британских журналистов установить контакт с бывшими и действующими сотрудниками ФАН. Ранее представитель Bellingcat, голландец Питер ван Хьюс, попытался подкупить российских журналистов, пообещав за фейковый разоблачительный комментарий солидную, по его меркам, сумму в размере 500 евро.

Новая попытка Bellingcat

Накануне одна из бывших сотрудниц ФАН сообщила, что в WhatsApp с незнакомого ей номера она получила сообщение. В описании к контакту указывалось, что он принадлежит Bellingcat. На этот раз сотрудник британского издания представляться не стал и предпочел действовать анонимно. Он потребовал от экс-сотрудницы ФАН прокомментировать вмешательство в выборы. Уточнять, о каких именно выборах и о каком вмешательстве идет речь, аноним не стал.

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

Вероятно, речь идет о выборах в США в 2016 году — Запад уже несколько лет пытается обвинить Россию, в том числе издание ФАН, в победе действующего президента Штатов Дональда Трампа. Накануне новых американских выборов эта тема вновь приобрела актуальность.

Мы проверили номер, указанный в переписке, и он действительно оказался связан с Bellingcat. Именно он указан на странице ресурса Bellingchat, через который издание собирает информацию для своих подкастов. Либо британцы начали действовать открыто, либо они сочли, что в России не умеют пользоваться поисковиками.

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

После того, как экс-сотрудница ФАН отказалась от комментариев, Bellingcat перешел к своим традиционным методам — угрозам и подкупу. При прошлой попытке ван Хьюс сперва также обещал российским журналистам взятки. Он предложил озвучить заранее написанный фейковый комментарий всего за 500 евро.

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

Когда ван Хьюс обратился к сотруднику проекта ФАН USA Really, то его расценки увеличились уже до 1000 евро. Но по условиям требовалось дать уже аудиокомментарий. Неудачные попытки завербовать журналистов явно подорвали уверенность голландца в собственных силах, и он перешел к угрозам. Сотрудник Bellingcat заявил, что имена не согласившихся сотрудничать россиян обязательно появятся в новом материале о вмешательствах в выборы. Также он пообещал использовать связи в спецслужбах Великобритании и США и превратить жизнь журналистов в ад.

Bellingcat продолжил рассылать угрозы сотрудникам РИА ФАН

Кроме ван Хьюса другие сотрудники Bellingcat также пытались выйти на контакт с сотрудниками ФАН. Они предлагали журналистам опубликовать из офиса издания подложные комментарии о выборах в США, взамен пообещав политическое убежище за границей и иностранное гражданство.

Подробнее о попытках Bellingcat завербовать сотрудников ФАН читайте в нашем расследовании.

Орудие западных спецслужб

О связях Bellingcat с британскими и американскими спецслужбами сообщалось ранее, в том числе и иностранными журналистами-расследователями. Так, в 2018 году в WikiLeaks появились сообщения, что Bellingcat не только сотрудничает со спецслужбами в рамках UKUSA (соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритании-США), но и частично спонсируется британской разведкой. Другими спонсорами издания называются структуры Джорджа Сороса — Национальный фонд демократии США и аналитический вашингтонский центр Atlantic Council (организации признаны нежелательными в РФ). Информацию о связях Bellingcat с разведками Великобритании и США также подтвердили в МИД России.

Более того, британский блогер Элиот Хиггинс основал Bellingcat всего за два дня до авиакатастрофы рейса MH17. Несмотря на тот факт, что Хиггинс не обладал каким-либо профильным опытом и знаниями, его «расследования» о крушении самолета начали преподноситься иностранными СМИ как единственно достоверная информация, а в дальнейшем они легли в основу официального международного расследования. Многие российские журналисты и эксперты уверены, что без покровительства спецслужб подобное продвижение малоизвестного блогера было бы невозможно.

Также команда Bellingcat отрабатывала все провокации антироссийской направленности британских и американских спецслужб — отравление Скрипалей, применение химоружия в Сирии, бои на востоке Украины. Bellingcat публиковал расследования по ним, обвиняя в инцидентах Россию. И хотя ни одна из британских теорий в итоге не подтвердилась, иностранные СМИ продолжают преподносить материалы Bellingcat как достоверные.

Материалы для своих «расследований» команда Хиггинса собирает через разветвленную агентурную сеть. Так, по «делу Скрипалей» Bellingcat работал совместно с российским «Проектом». По информации из открытых источников и СМИ, в России британцев снабжают информацией следующие организации и журналисты:

Издание «Проект»:

  • главный редактор проекта Роман Баданин;
  • заместитель главного редактора Михаил Рубин;
  • заместитель главного редактора Елизавета Сурначева;
  • редактор «Проект.Мнения» Мария Железнова;
  • автор Юлия Лукьянова;
  • автор Мария Жолобова;
  • автор Ольга Чуракова;
  • автор Даниил Сотников;
  • автор Соня Гройсман.

Издание The Insider:

главный редактор Роман Доброхотов.

Conflict Intelligence Team:

основатель Руслан Левиев.

The Bell:

  • основатель Елизавета Осетинская:
  • главный редактор Ирина Малкова:
  • заместитель главного редактора Петр Мироненко;
  • заместитель главного редактора Сергей Смирнов;
  • заместитель главного Олег Хохлов.

Эти российские издания делятся информацией с Bellingcat, публикуют совместные антироссийские материалы и распространяют «расследования» друг друга.

Учитывая такие методы британской организации, вполне предсказуемо, что Bellingcat для своего нового расследования активно пытается завербовать и сотрудников ФАН, в том числе бывших. Но используемые для этого методы наглядно показывают, что ни Хиггинс, ни ван Хьюс, ни другие сотрудники издания не знакомы с ситуацией в России. Маловероятно, что кого-то из россиян можно напугать проблемами с далекими британскими спецслужбами или подкупить 500 евро на совершение провокации, после которой на карьере журналиста будет поставлен крест.

Новости партнеров