Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова поздравила Конго и Габон с юбилеем обретения суверенитета

0 Оставить комментарий

Захарова поздравила Конго и Габон с юбилеем обретения суверенитета

Москва, 14 августа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках регулярного брифинга поздравила Республику Конго и Габонскую Республику с 60-й годовщиной обретения независимости и отметила позитивное развитие связей России с этими странами Африки.

Республика Конго отмечает День независимости 15 августа. Начало продвижения к суверенитету было положено в октябре 1947 года, когда Конго был присвоен статус заморской территории Франции. В 1958 страна стала автономной республикой в составе Французского сообщества. А 60 лет назад, 15 августа 1960 года, бывшая французская колония окончательно обрела независимость.

Габонская Республика попала в колониальную зависимость от Франции в 1839 году, более чем на 40 лет раньше Конго. Однако независимость также Габон получил в 1960 году через Французский союз заморских территорий Четвертой республики, впоследствии преобразованный во Французское сообщество. Днем независимости Габонской Республики считается 17 августа.

Примечательно, что во время Второй мировой войны будущее Конго выступало на стороне «Свободной Франции» генерала де Голля, тогда как Габон поддерживал прогерманское правительство Виши.

Дипломатические отношения с Конго и Габоном были установлены 16 марта 1964 года и 15 октября 1973 года соответственно. При этом власти Республики Конго с 1963 года взяли курс на социалистический строй и выстраивали прочные разносторонние связи с Советским Союзом. В то же время Габон придерживался прозападной ориентации, и политико-дипломатические отношения республики с СССР практически не развивались.

Тем не менее Россия, руководствуясь внешнеполитическим принципом нейтралитета, поддерживает хорошие отношения с обоими государствами. Новый позитивный импульс российско-конголезским и российско-габонским отношениям придал саммит Россия — Африка, прошедший осенью 2019 года в Сочи. Участие в саммите приняли как глава Конго Дени Сассу-Нгессо, так и президент Габона Али Бен Бонго Ондимба.

Россия наращивает экономическое сотрудничество с Конго и Габоном. В 2017 году товарооборот с этими странами составил 22,8 и 47,7 млн долларов соответственно. При этом фиксируется устойчивый рост этих показателей с обеими странами.

Стабильно развивается культурное и научное взаимодействие. В России обучаются конголезские и габонские студенты, а в июне 2018 года в Конго был торжественно открыт памятник первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.

Новости партнеров