Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению

Из России без ГМО: РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению

Найроби, 14 августа. Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений. Кандидат экономических наук Анатолий Тихонов в комментарии для Федерального агентства новостей оценил перспективы российской продукции на рынке Кении.

Как сообщает кенийское информационное издание The Star, местные фермеры жалуются на дороговизну комбикормов, одним из основных ингредиентов которых является кукуруза.

Генеральный секретарь Ассоциации производителей кормов Кении Мартин Киноти заявил, что заводы комбикормов вынуждены сражаться за кукурузное зерно с производителями муки, идущей на питание людей. И в этой битве последние явно выигрывают.

Ситуацию могли бы исправить закупки за рубежом, однако в Кении действует закон о биологической безопасности, запрещающий ввоз генетически модифицированных продуктов. А ведущие поставщики кукурузы в большинстве своем используют ГМО-кукурузу.

«Чистый» продукт производит не так много стран. Но в России, входящей в десятку крупнейших экспортеров кукурузы, производство ГМО запрещено, а это значит, что отечественные аграрии вполне могут побороться за место на рынке Кении.

Корреспондент ФАН попросил оценить возможность поставки российского продукта в Кению руководителя Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолия Тихонова.

«У нас на территории Российской Федерации запрещено производство генетически модифицированной продукции. Мы, конечно, можем поставлять в Кению нашу кукурузу или продукты из нее, из которых можно делать комбикорма, потому что кукуруза достаточно объемная. Целесообразно делать здесь какую-то переработку и полуготовый продукт везти в Кению. Сами по себе комбикорма достаточно гигроскопичны и у них есть определенный срок хранения, но какую-то первичную переработку делать можно», — подчеркнул эксперт.

The Star в качестве основных производителей «чистой» кукурузы называет Мексику и Украину. По словам Анатолия Тихонова, продукция российского агропрома ничем не уступает кукурузе, выращенной в бывшей Украинской ССР, а то и превосходит ее за счет надежной системы контроля качества.

«Чем продукция Украины может быть лучше российской? Почвенный состав у нас приблизительно одинаковый, климатические условия — тоже. То, что на Украине снижен контроль над производством «чистой» продукции — это действительно так. Мне кажется, там за деньги можно делать все, что угодно, никто сильно протестовать не будет», — считает эксперт.

Из России без ГМО: РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению

Вместе с тем Тихонов отмечает, что главным препятствием на пути поставок отечественной кукурузы в Кению может стать ее востребованность в России. Развивающееся животноводство требует увеличения производства комбикормов. Причем выращиваемая в РФ кукуруза, как источник растительного белка, служит более дешевым заменителем импортной сои, которая стала дороже после изменения курса доллара.

«Нужно смотреть, есть ли у нас излишки. Кукуруза идет на корм молочному скоту. Чтобы корова давала качественное молоко, нужен растительный белок. Больше всего белка в сое, но достаточно большое количество сои у нас импортируется, поэтому фермеры меняют дорогую сою на кукурузу. Это вполне равноценная замена, просто ее нужно больше».

Впрочем, возможен и другой вариант наращивания экспорта продукции российского АПК в Кению. Губительное нашествие саранчи, охватившее восточную Африку, угрожает лишить пищи не только животных, но и людей. Этим, вероятно, и вызван дефицит кукурузы в Кении.

Россия уже выделила 10 миллионов долларов для Продовольственной организации ООН. При этом основным экспортным товаром РФ в Кению является пшеница, нельзя исключать, что помимо взносов в структуры Организации Объединенных Наций Россия может увеличить поставки зерна в Кению как в рамках безвозмездной помощи, так и по коммерческим схемам.

Новости партнеров