Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США вмешиваются в дела Судана, вводя санкции против чиновников аль-Башира

США вмешиваются в дела Судана, вводя санкции против чиновников аль-Башира

Вашингтон, 14 августа. Соединенные Штаты вводят ограничения на въезд в страну всем помощникам экс-президента Судана Омара аль-Башира. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Госдепа.

Этим решением Соединенные Штаты демонстрируют приверженность сотрудничеству с главой переходного правительства Судана Абдаллой Хамдоком, который пришел к власти в результате государственного переворота в апреле прошлого года.

Примечательна формулировка обоснования для введения санкций, данная в пресс-релизе главы Госдепа Майка Помпео. Отмечается, что лица, в отношении которых будут применяться ограничения на въезд в США, считаются ответственными, прямо или косвенно, в подрыве усилий переходного правительства Судана.

Список попавших под ограничение лиц, в который могут войти и родственники бывших чиновников администрации аль-Башира, является закрытым. Это дает США полную свободу как для введения запретов, так и для отказа от них в случае, если по каким-то соображениям бывший суданский чиновник представляет интерес для Вашингтона.

Соединенные Штаты не впервые накладывают санкции без предъявления каких-либо обоснований, чтобы после использовать их в своих политических целях.

США вмешиваются в дела Судана, вводя санкции против чиновников аль-Башира

Так, Вашингтон манипулирует Суданом, обещая исключить страну из числа стран — спонсоров терроризма. Однако следует напомнить, что основанием для внесения страны в этот список являются взрывы в посольствах США в Кении и Танзании, произошедшие в 1993 году.

Тогда ответственность была возложена на запрещенную в России террористическую организацию «Аль-Каида»1, но в рамках ответной акции Вашингтон нанес удары по фармацевтическому заводу Аль-Шифа в Хартуме, на котором было якобы налажено производство химического оружия в интересах террористов.

Проведенное расследование показало отсутствие следов химоружия на уничтоженном предприятии, но США продолжили считать Судан страной — спонсором терроризма, используя это как повод для давления на законное правительство страны.

После государственного переворота, в результате которого власти лишился неугодный Вашингтону Омар аль-Башир, позиция Штатов по исключению Судана из списка стран — спонсоров терроризма кардинально поменялась, хотя никаких других изменений в этом вопросе, кроме смены суданского правительства, не наблюдалось. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, это говорит о наличии скрытых деловых отношений между администрацией Хамдока и Вашингтоном.

При этом ситуация в Судане указывает на неспособность переходного правительства управлять страной. Десятки протестных акций, прошедших в стране на протяжении июля, показывают, что недовольство работой новых властей присутствует у самых разных групп населения.

США вмешиваются в дела Судана, вводя санкции против чиновников аль-Башира

Причем протестующие выходили на улицы не только из-за бездействия правительства Хамдока, но и после принятия им непродуманных решений. Так, одна из волн народных выступлений в различных провинциях Судана была вызвана поспешным назначением гражданских губернаторов. Тем не менее этот шаг получил немедленное одобрение из Вашингтона.

Этот факт говорит о том, что США продолжают оказывать прямое воздействие на переходное правительство Судана, пришедшее к власти при непосредственном участии Вашингтона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров