Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бессараб рассказала, какие соцвыплаты для россиян предусмотрены в сентябре

Бессараб рассказала, какие соцвыплаты для россиян предусмотрены в сентябре

В марте российский президент Владимир Путин объявил о введении мер поддержки для семей в связи с коронавирусом. Речь шла о дополнительных социальных выплатах или о повышении их размера. Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, какие пособия от государства для россиян сохраняются в сентябре. Подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Весной правительство России увеличило максимальный размер пособия по безработице до величины МРОТ — с 8000 до 12 130 рублей на постоянной основе. В эксклюзивном интервью ФАН член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб заверила, что этот размер сохранится на том же уровне и в сентябре.

«12 130 рублей — это федеральный уровень минимального размера оплаты труда, но он еще зависит от конкретного региона. Так, в Москве такое пособие больше 17 тысяч рублей, а где-то — около 11 тысяч рублей. Его сумма рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума в регионе. Эта мера дает возможность поддержать людей, которые потеряли работу в период пандемии», — объяснила Бессараб.

Бессараб рассказала, какие соцвыплаты для россиян предусмотрены в сентябре

Кроме того, материальная поддержка от государства в сентябре будет оказана российским семьям с детьми. Парламентарий назвала категории граждан, которые смогут на нее претендовать.

«Продолжатся выплаты на детей в размере по три тысячи рублей для тех семей, где один из родителей или оба потеряли работу. Это идет в дополнение к пособию по безработице. Выплата предусмотрена на каждого ребенка от трех до 18 лет, — сообщила собеседница ФАН. — В этом году также выплачивается пособие на детей от трех до семи лет, где доход на человека в семье не превышает минимальный размер оплаты труда. Если посчитать, то доход у таких семей меньше 36 тысяч рублей. Сумма выплаты составляет половину МРОТ, но обычно она всегда больше 5,5 тысячи рублей. На следующий год размер пособия должен вырасти до уровня МРОТ. Кроме того, мы очень надеемся, что правительство решит вопрос с третьей выплатой в размере 10 тысяч рублей на детей до 16 лет».

Что касается пенсий, то их перерасчет идет ежегодно, говорит собеседница ФАН. По ее словам, последний раз это произошло 1 апреля.

«Была добавлена стоимость фиксированной части пенсии и увеличен индивидуальный пенсионный коэффициент. Сегодня пенсия по старости для неработающих пенсионеров составляет сумму выше 16 400 рублей. На следующий год планируется, что эта цифра будет в пределах 17 500 рублей. В среднем пенсия будет расти на одну тысячу рублей в год, — утверждает Бессараб. — Также ежегодно пересматривается стоимость пенсионного балла. Работающие граждане могут накопить до десяти баллов, а трудящиеся пенсионеры — до трех».

Ранее в Минтруде заявили, что ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет могут быть увеличены для малоимущих семей. Размер поддержки вырастет с 5,5 тысячи рублей до 11–12 тысяч рублей для того, чтобы довести среднедушевой доход семьи до размера прожиточного минимума.

Меценат, общественный деятель, предприниматель Грант Агасьян отметил, что государство все больше усиливает социальные программы, и это очень важно для поддержки населения. Он подчеркнул, что итоговая цель — не просто поддержка людей в сложный период, а существенный подъем уровня жизни в стране.

Новости партнеров