Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 августа 22.30: ХТШ арестовала пропагандиста боевиков

0 Оставить комментарий

Сирия новости 13 августа 22.30: ХТШ арестовала журналиста, подкрепления ВС США в Хасаке

Сирия, 13 августа. «Хайят Тахрир аш-Шам»1 арестовала пропагандиста боевиков Биляла Абдул Карима. В Хасаку прибыл конвой ВС США. Турция направила 120 сирийских боевиков в Ливию. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: атаковали опорные пункты боевиков на юге Идлиба.

Курдские вооруженные бандформирования: понесли потери при столкновении с боевиками «Исламского государства»1 в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: арестовала медиаактивиста в Идлибе.

«Исламское государство»: совершило вылазку в лагерь беженцев «Аль-Хол» и напало на курдских боевиков в Хасаке. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): демонтировала несколько вышек сотовой связи в Алеппо; направила в Ливию партию из 120 новобранцев.

Международная коалиция: перебросила конвой военной техники из Ирака к своим базам в Хасаке.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

На севере-востоке Латакии возобновились бои в горных районах на склонах Курдских и Туркоманских гор. Согласно информации портала Masar Press Net, дислоцированные у деревни Тель-Рашо подразделения сирийских войск были подвергнуты обстрелу из тяжелой артиллерии со стороны позиций «Хайят Тахрир аш-Шам».

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Издание North Pres сообщает, что в районе Афина боевики «Сирийской национальной армии» демонтировали несколько вышек сотовой связи для продажи на цветной металлолом. Без связи остались несколько близлежащих населенных пунктов. Местные источники издания также передают, что в пригороде Африна боевики демонтировали солнечные батареи. Ранее источник сообщал, что члены «Султан Сулейман Шах» выгнали нескольких семей курдской национальности из их домов.

Сирийская обсерватория по правам человека передает, что в Ливию была переброшена очередная партия завербованных Турцией боевиков. Согласно данным источника, по меньшей мере 120 новобранцев «Султан Сулейман Шах» и «Дивизии Султан Мурад» были переброшены из кантона Африн в Турцию, откуда после будут направлены в Ливию для участия в боях на стороне Правительства национального согласия (ПНС). Согласно статистике SOHR, количество протурецких боевиков в Ливии уже достигло 17 420. Как минимум, 350 из них не достигли совершеннолетия.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» арестовала в городе Атма Биляля Абдул Карима — пропагандиста боевиков, известного работой для «оппозиционного» интернет-издания OGN News. В последнее время Абдул Карим выступал с резкой критикой верхушки ХТШ, после серии арестов видных полевых командиров в Идлибе и задержания другого пропагандиста — Таукира Шарифа. Также резкой критике группировка была подвергнута за то, что развязала конфликт с «Хурас ад-Дин».  

Источник в сети Twitter @MichaelShahma передает, что на юге провинции продолжаются бои на линии разграничения сил правительственной армии и боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». У поселка Хорш-Бенин САА подвергла массированному обстрелу из тяжелой артиллерии опорные пункты группировки. Сообщений о потерях боевиков в живой силе и боевой технике пока не поступало.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Как передает репортер агентства SANA, вечером на территории провинции Хасака из Ирака зашла колонна военной техники и грузовиков международной коалиции. Конвой прошел через КПП «Аль-Валид» днем, после чего направился в сторону баз коалиции у города Аш-Шаддади. Всего, по информации местных источников, в составе автоколонны было около 40 единиц техники.

По меньшей мере трое курдских боевиков были ранены в результате нападения «спящих ячеек» «Исламского государства» в лагере «Аль-Хол». Согласно информации портала North Press, группа террористов, замаскированных под женщин проникла в лагерь, после чего совершила нападение на сотрудников внутренней безопасности «Демократических сил Сирии» «Асайиш» в пятом секторе лагеря, где содержались беженцы с иракским гражданством. Источник сообщил, что после нападения члены «спящей ячейки» скрылись где-то в лагере.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров