Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названа дата переговоров по Ливии между Россией и Турцией

0 Оставить комментарий

Названа дата переговоров по Ливии между Россией и Турцией

Москва, 13 августа. Россия и Турция проведут межведомственные консультации по Ливии в августе или сентябре 2020 года. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, переговоры состоятся в Москве.

В ходе брифинга, 13 августа, Захарова отметила, что точная дата консультаций будет принята с учетом потребностей сторон. Делегации обменяются мнениями по кризису в скором времени.

«Что касается следующего раунда российско-турецких межведомственных консультаций по Ливии, то он должен состояться в Москве в подходящие для сторон сроки — в августе-сентябре текущего года», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Аналогичные переговоры по вопросу стабилизации внутриливийского кризиса прошли 21-22 июля в Анкаре. Участие в консультациях принимают представители МИД, Минобороны и других ведомств.

Затяжной кризис, начавшийся в 2011 году, стал следствием грубого вмешательства западной коалиции во главе с США в дела Ливии. Легитимный лидер страны Муаммар Каддафи был убит, после чего в стране образовалось множество разрозненных группировок. В страну, лишенную защиты, прибыло большое количество террористов, в том числе из ИГ1 и «Аль-Каиды»1 (запрещены в РФ по решению Верховного суда). Сейчас Триполи и ряд западных городов находятся под оккупацией так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Против террористов выступил фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА). Россия выступает за диалог, настаивая на политическом решении кризиса и введении перемирия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров