Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Польша и Прибалтика предложили урегулировать конфликт в Белоруссии

0 Оставить комментарий

Польша и Прибалтика предложили урегулировать конфликт в БелоруссииВаршава, 13 августа. Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Белоруссии. Об этом сообщает польское агентство печати PAP.

Лидеры четырех стран выпустили совместное заявление.

«Изоляция — это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации. Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета Белоруссии», — говорится в нем.

Главы государств призвали официальный Минск созвать национальный круглый стол примирения с участием белорусских властей и представителей гражданского общества, а также снизить напряженность в республике и незамедлительно прекратить использование силы против ее граждан.

Президенты также подчеркнули, что задержанных в ходе беспорядков людей нужно срочно освободить и прекратить их преследование.

«Это послужило бы соответствующим шагом на пути к началу подлинного национального диалога. Мы убеждены, что диалог — это всегда лучший путь к социальному развитию, дискуссии на тему реформ и будущего Белоруссии», — пояснили они.

В Минске с 9 августа не прекращаются массовые протесты. Многие люди выходят на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами минувших президентских выборов. Правоохранители задержали тысячи участников незаконных акций и завели ряд уголовных дел. 

Ситуация в стране вызывает беспокойство у многих соседей республики. Ранее происходящее прокомментировал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, а также представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт.

Новости партнеров