Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

0 Оставить комментарий

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

Муниципальные депутаты из Петербурга и Москвы создали новый проект «Живая политика» для ресурсной поддержки кандидатов в депутаты во время избирательных кампаний в России в 2020 году. Однако проект, который позиционируется как независимый, на уровне его создателей связан с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. В проекте также могут быть заинтересованы иностранные НКО, признанные в России нежелательными, — NED и Free Russia Foundation. Эти фонды тесно работают с «Школой местного самоуправления», являющейся партнером «Живой политики».

Новый избирательный проект оппозиции

С 10 августа в России начал работу новый политический проект «Живая политика», создателями которого стали муниципальные депутаты из Москвы и Петербурга — Юлия Галямина, Станислав Тадей, Алексей Касаткин, Елена Филина. Проект позиционирует себя как независимый, созданный для оказания поддержки людям, уже зарегистрированным в качестве кандидатов в депутаты на муниципальных избирательных кампаниях 2020 года. Помощь планируется оказывать через сбор пожертвований с граждан РФ и юридических лиц, а также отправки на избирательные участки волонтеров и наблюдателей из числа добровольцев. География работы проекта охватывает 20 регионов России.

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

«С помощью нашего сайта вы сможете поддержать кандидатов, которые идут полностью самостоятельно, и тех, кто баллотируется при поддержке «Яблока», КПРФ, СР, Штаба Навального, «Городских проектов», «Объединенных демократов»! Именно для этого мы с другими муниципальными депутатами из разных городов России запускаем проект «Живая политика», — заявила Галямина.

«Чем им можно помочь из Москвы? Конечно, в первую очередь деньгами на печать листовок, баннеров, плакатов. Ваши 100 рублей для округа, например в 900 избирателей,  — это существенный вклад в кампанию», — раскрыла она подробности в своем Telegram-канале.

По мнению Галяминой, «Живая политика» — «абсолютно новое явление», демонстрирующее запрос на смену действующей правящей силы в лице «Единой России», идущее снизу от общества и представляющее возможность людям создать независимую политику в РФ.

Однако, несмотря на то, что проект позиционирует себя как открытый и внепартийный, говорить о реальной его независимости вряд ли возможно. Равно как и о том, что он является чем-то новым. Это следует из истории создателей и партнеров проекта «Живая политика», поддерживающих проект и связанным с НКО, которые в России признаны нежелательными.

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

Школа Галяминой и Шавшуковой

«Школа местного самоуправления» (ШМС) — внепартийный проект, созданный в 2012 году. Его учредителями являются Наталья Шавшукова и Юлия Галямина, которая как раз является соорганизатором «Живой политики». Шавшукова — политолог и политтехнолог, а также экс-член ряда комитетов федерального политсовета ныне несуществующей партии «Союз правых сил» (СПС). В партии она с 2002 по 2003 год проходила курсы подготовки политтехнологов и впоследствии работала на избирательных кампаниях, поддерживая кандидатов СПС. Известно, что в начале нулевых партия финансировалась Ходорковским, а в федеральном совете политобъединения было много сторонников и симпатизирующих ему лиц. Шавшукова — одна из них. После развала партии политолог осталась в политике, а позднее перешла к проекту по подготовке муниципальных депутатов в ШМС.

На сегодняшний день Шавшукова работает с Ходорковским, помогая миллиардеру реализовывать его проекты. Например, она входит в оргкомитет форума «Свободные люди» — площадки, созданной «Открытой Россией».

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

Позиционируется форум как дискуссионная площадка для общения с экспертами и политиками на социально важные темы. Однако на мероприятии вырабатывается стратегия по работе на выборах разных уровней, в том числе муниципальных, а также обсуждается координация действий оппозиции. Сам форум рекламируется на сайте ШМС, а принятые на нем директивы претворяются в жизнь оппозиционными активистами, будущими и действующими мундепами, а также различными политическими проектами.

О связи ШМС с «Открытой Россией» свидетельствуют и лекции, проводимые в школе. Кроме Шавшуковой, продвигающей идеи Ходорковского, с лекциями выступают выходцы из ОР. Например, последние вебинары по избирательной тематике проходили при участии федерального координатора «Открытки» Владимира Кара-Мурзы — младшего, а также главы движения Ходорковского — Анастасии Бураковой. «Открыточники» активно участвуют в образовательных семинарах ШМС, проходящих в регионах России как в качестве слушателей, так и в качестве приглашенных экспертов.

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

ШМС спонсируют нежелательные НКО

Помимо коллаборации со структурами Ходорковского, ШМС сотрудничает с американскими НКО. Издание Russia Today в июне 2020 года сообщало, что Галямина и Шавшукова, являющиеся выпускницами курсов политического лидерства, организованных Госдепом США, тесно работают с двумя американскими фондами — NED (Национальный фонд в поддержку демократии) и Free Russia Foundation (FRF, Фонд «Свободная Россия»). Оба фонда признаны нежелательными в РФ. Ежемесячно ШМС получает 20,6 тысячи долларов на свою работу. Финансирование выделяется в первую очередь на формирование протестной повестки и подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней в рамках проекта «Школа местного самоуправления». Средства американских фондов также используются для финансирования «Конгресса независимых депутатов Москвы», который проводится «Ассоциацией независимых депутатов» (АНД).

Сегодня эта ассоциация является партнером «Живой Политики», а в президиум АНД входит Юлия Галямина, что объясняет «партнерский интерес» АНД к деятельности нового проекта. Шавшукова отчитывается о реализованных средствах лично главе FRF Наталье Арно, которая является посредником в передаче средств от NED и FRF. Отметим, что в управляющем звене Free Russia Foundation находится и федеральный координатор «Отрытой России» Владимир Кара-Мурза. Ранее сообщалось, что, помимо сотрудничества с FRF и NED, «Школа местного самоуправления» обучала активистов ОР за счет российского представительства немецкого «Фонда Фридриха Наумана».

Проект Галяминой «Живая политика» связан с NED, «Открытой Россией» и FRF

ШМС в работе использует методические рекомендации для проведения избирательных кампаний, которые высылают западные фонды через FRF. Более того, фонд, скорее всего, обеспечивает консультации российским мундепам с американскими политтехнологами. Так, последние вебинары, посвященные подготовке к муниципальным выборам 2020 года в 20 регионах РФ, под модерацией Кара-Мурзы проводились при участии латвийского технолога и куратора провокаторов Миндаугаса Лапинскаса (готовил также членов ОР), американских социологов и политологов от Демократической партии США Бернарда Уитмана, Мэтта Макдемотта и Джо Триппи (медиатехнолог), политтехнолога Стюарта Стивенса.

Объединенные демократы Ходорковского

«Объединенные демократы», равно как и ШМС, не является независимым, внепартийным объединением. Проект полностью аффилирован с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, что можно увидеть по составу учредителей юрлица («Открытый Петербург»), от которого ОД работает. Создателями проекта являются активисты ОР, в том числе члены федерального совета движения Андрей Пивоваров, Анастасия Буракова, Сергей Кузин, Наталья Грязневич и Андрей Давыдов

О создании проекта ОД, который на ранней стадии существования охарактеризовали «политическим убером», говорил сам Михаил Ходорковский. Проект создан структурным подразделением ОР «Правозащита Открытки» (оно же «Открытое правое») и является реинкарнацией другого избирательного проекта Ходорковского — «Открытые выборы». У ОД и «Открытых выборов» идентичные цели и способы работы — создание образовательной и поддерживающей мундепов площадки для участия в выборах России различных уровней. Сегодня ОД для свой работы использует ресурсы «Открытой России», о чем прямо заявлял в интервью Znak Андрей Пивоваров. И здесь речь может идти как о помещениях (например, офис на Думской улице 5\22 в Петербурге), имуществе, финансах или экспертах. Учитывая источники финансирования ОД, нельзя исключать, что проект также оказывает ресурсную поддержку «Живой политике» на уровне партнерства.

Подводя итог вышесказанному, отметим, проект «Живая политика» вряд ли можно считать самостоятельным и движимым за счет общественного запроса. Проект берет свое начало в «Школе местного самоуправления», которая подконтрольна целому ряду нежелательных организаций — «Открытая Россия», NED и Free Russia Foundation — и реализует навязанную ими политику, в том числе по продвижению муниципальных депутатов и формированию протестной повестки. Двигают же нужных кандидатов за счет вложенных финансов, что исключает независимость как таковую. В целом вскрытый ранее RT и другими СМИ факт иностранного присутствия в работе муниципальных избирательных проектов должен стать предметом изучения комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.  

Новости партнеров