Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Facebook обвинили в сборе биометрических данных свыше 100 млн пользователей

0 Оставить комментарий

Facebook обвинили в сборе биометрических данных свыше 100 млн пользователейНью-Йорк, 13 августа. Компанию Facebook обвиняют в сборе биометрических данных свыше 100 миллионов пользователей социальной сети Instagram. Об этом сообщает новостной портал Business Insider.

В поданном против Facebook иске говорится, что Instagram имеет инструмент, использующий систему распознавания лиц. Он позволяет соцсети создавать так называемый «шаблон лица» и хранить его в своей базе данных. Популярный сервис также обвиняют в том, что он автоматически сканирует на фото пользователей лица тех, кто может даже не пользоваться Instagram.

«Когда Facebook собирает защищенные биометрические данные пользователей Instagram, она использует их, чтобы улучшить свои возможности распознавания лиц в своих продуктах — в том числе в приложении Facebook — и делится этой информацией в разных сервисах. Facebook делает это, не предоставляя необходимые уведомления и сведения, требующиеся по закону Иллинойса», — следует из искового заявления.

Business Insider отмечает, что по закону штата Иллинойс Facebook могут наказать за такое нарушение на сумму от одной до пяти тысяч долларов. Исходя из этого, общий объем штрафа, который могут обязать выплатить компанию, может достичь 500 миллиардов долларов.

Представитель Facebook Стефани Отуэй предъявленные в иске обвинения отвергла. 

«Иск безоснователен. Instagram не использует технологию распознавания лиц», — заявила она.

Facebook обвинили в сборе биометрических данных свыше 100 млн пользователейИнформация о том, что компания Марка Цукерберга собирает данные пользователей, не является секретной. В этом году в Facebook откровенно заявляли, что таким образом будут отслеживать перемещение зарегистрированных в соцсети американцев в рамках борьбы с распространением коронавируса. Представители западной корпорации утверждали, что геоданные пользователей помогут властям США понять, соблюдает ли население принципы социальной дистанции и призывы не выходить из дома без острой необходимости.

Однако у многих российских экспертов это заявление вызвало недоверие. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил: в таком случае ничто не помешает Facebook устроить слежку не только за гражданами США, но и за миллиардами пользователей из других стран, если учитывать еще и Facebook Messenger, Instagram с Whatsapp, являющиеся подразделениями корпорации.

Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко уверен, что Facebook является инструментом спецслужб США и изначально создавался для тотального контроля общества.

Новости партнеров