Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскачество обнаружило в российском меде следы антибиотиков

0 Оставить комментарий

Роскачество обнаружило в российском меде следы антибиотиковМосква, 13 августа. Специалисты Роскачества проверили 46 популярных у россиян торговых марок (ТМ) меда и обнаружили в них следы антибиотиков. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Из 46 ТМ 45 произведены на территории России, одна — в Австрии. Образцы исследовали по 466 показателям.

«Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза», — следует из выводов проверки.

По словам экспертов, антибиотики могут попасть в мед по двум причинам: из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветеринарного препарата, или по из-за того, что он использует антибиотики из обычной аптеки.

Вместе с тем в проверенных образцах не было найдено потенциально небезопасных веществ — мышьяка и тяжелых металлов. Однако в меде 43 производителей выявлены различные нарушения обязательных требований технического регламента и ГОСТов и несоответствие нормам опережающего стандарта Роскачества. Также в двух образцах зафиксировано превышение содержания канцерогена, оксиметилфурфурола (ОМФ).

«Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире», — пояснила глава испытательной лаборатории Галина Леготкина.

Ранее в Роскачестве рассказали о вреде охлажденного кофе и чая в жару, пишет «Ридус». Специалисты экспертной организации изучили особенности популярных в знойную погоду прохладительных напитков и пришли к выводу, что от них лучше отказаться.

Новости партнеров