Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группа «7х7» обучит «правильному» освещению митингов в РФ на деньги США

0 Оставить комментарий

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

Либеральное издание «7х7» проводит рекламу школы медиаменеджмента для женщин. Обучение проводится за счет иностранных фондов, которые существуют на средства частных спонсоров и правительств отдельных стран, а также сотрудничают с многочисленными организациями миллиардера Джорджа Сороса, фонды которого в РФ были признаны нежелательными и закрыты.

Обучение по программе «Молоток», которую рекламирует издание «7х7», будет проходить с октября 2020 по февраль 2021 года.

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

На курс планируют набрать 20 специалистов и предоставить им знания для управления СМИ или для запуска собственного медиапроекта. Упор делается на пол гипотетических учеников — в «Молоток» набирают только девушек, поскольку организаторы проекта считают, что большинство руководителей СМИ — мужчины.

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

Пятимесячное обучение предоставляется бесплатно. Организаторы в лице «7х7» не скрывают, что программа проводится при финансовой поддержке Евросоюза и двух иностранных фондов. Указанные в партнерах компании ведут к более интересным с точки зрения деятельности в мире спонсорам и организациям, основной деятельностью которых является «правильное» освещение митингов, а также обучение этому процессу молодых специалистов.

В «подвале» сайта указаны три спонсора проекта — Евросоюз, IREX Europe и Impact Hub. Рядом с флагом ЕС размещена оговорка, из которой следует, что содержание «не обязательно» отражает взгляды Европейского союза. Подобных пометок у остальных партнеров нет.

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

IREX Europe

Переход на сайт International Research & Exchanges Board (IREX) Europe приводит к многочисленным статьям о протестной активности во всем мире. В разделе «О IREX Europe» указывается, что организация работает над анализом гражданского общества в России, странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также ряде европейских государств. Кроме того, IREX занимается обучением специалистов в области освещения протестных митингов — их учат, как правильно подавать информацию об уличных акциях, объясняют линию поведения журналиста во время массовых волнений. IREX не скрывает, что организация существует на деньги правительств других стран, Евросоюза и ООН.

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

Перекрестные ссылки по IREX приводят на сайт организации The New Humanitarian, основанной ООН в 1995 году. В одной из статей TNH сообщается, что IREX финансируется Агентством США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID).

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

До 2012 года USAID, напрямую спонсируемое американским правительством, работало в России, пока МИД не принял решение о закрытии всех офисов организации. Американскую сторону тогда уведомили, что деятельность USAID в РФ должна быть прекращена до 1 октября, на что в США попросили продления работы до 2013 года. МИД РФ отказал и пояснил, что зарубежная организация была замечена во влиянии на политические процессы в России, в связи с чем ее деятельность на территории государства не может быть продолжена. Несмотря на это, USAID продолжило попытки в обход запрета финансировать российские НКО.

Американская компания предпринимала попытки влиять на политические процессы и в других странах. Так, телеканал RT в 2017 году сообщал о сотрудничестве USAID с фондами американского миллиардера и спекулянта Джорджа Сороса в Республике Северная Македония (БЮРМ). Правительство страны тогда поддерживало тесные контакты с указанными организациями, в то время как общественность выступала против. Недовольство вылилось в движение «Стоп, операция «Сорос», целью которого было остановить вмешательство USAID и фондов Сороса во внутреннюю политику Македонии.

На возможное сотрудничество IREX с фондами Сороса указывает тот факт, что минимум один сотрудник ранее был причастен к деятельности организаций миллиардера. Так, на сайте отмечается, что Виорика Паламарчук присоединилась к IREX в апреле 2016 года, а ранее работала в образовательном проекте в фонде Сороса в Молдавии. После «трудоустройства» в IREX она продолжила вести проекты, связанные с этой страной.

Impact Hub

Другой партнер программы «Молоток» — Impact Hub — также сотрудничает с организациями, которые, в свою очередь, могут работать на спекулянта Сороса. В спонсорах IH указан ряд российских и зарубежных организаций. Одна из них — Heinrich Böll Stiftung — может работать в интересах миллиардера, ведя деятельность по созданию положительного образа спекулянта.

Группа «7х7» обучит правильному освещению митингов в РФ на деньги США

Организация является одной из многих, которые якобы отстаивают ценности демократии и свободы во всем мире. Среди аналитических статей на тему мировой экологии и прав человека можно обнаружить тексты политической тематики. Один из них подается в критическом свете для правительства Венгрии, которое пресекло попытки третьих государств и фондов Сороса повлиять на политическую ситуацию внутри страны.

Нежелательная деятельность

Очевидно, что рекламируемая изданием «7х7» программа «Молоток» может иметь провокационный характер, на что указывает связь организаторов с нежелательными в России организациями. Не исключено, что выпускники программы пополнят пул так называемых либеральных СМИ, работающих в России на иностранные деньги.

Напомним, что журналист «7х7» ранее выступал исполнителем при подготовке политической провокации с поддержкой скандинавских НКО. Их целью была публикация интервью, которое выставило бы силовые структуры и госорганы РФ в негативном свете.

Учитывая приведенную выше информацию о сотрудничестве «7х7» с иностранными структурами и в целом антироссийской работе издания, проверкой его деятельности, а также финансирования могут заняться уполномоченные органы, в частности, для Временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела РФ.

Новости партнеров