Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Игрушка для олигарха: как Владимир Лисин решил пополнить свою металлургическую коллекцию и что из этого вышло

Игрушка для олигарха: как Владимир Лисин решил пополнить свою металлургическую коллекцию и что из этого вышло

У каждого человека должно быть хобби — любимое дело, которому мы посвящаем свое свободное время, и богатейшие мира сего не исключение. Так, сооснователь Google Ларри Пейдж фанатеет по хоккею на роликах (роллеркею), инвестор Уоррен Баффет любит играть на укулеле (гавайской мини-гитаре), неудавшийся политик Михаил Прохоров, помимо страсти к юным девам, известен своей любовью к баскетболу и восточным единоборствам, а олигарх Владимир Лисин, до недавнего времени занимавший вторую строчку российского рейтинга «Форбс», коллекционирует изделия из чугуна. Эта тайная страсть и сыграла с коммерсантом злую шутку.

В сегодняшнем стремительно меняющемся мире каждый сходит с ума по-своему. Например, возомнив себя вершителем людских судеб, решает добавить к своей империи активов и коллекции декоративных фигурок художественного литья целый завод. Именно так произошло в Липецкой области — регионе, который давно уже считается вотчиной олигарха Лисина, где его слово — закон, а его воля — истина в последней инстанции.

За последний год злоключения липецкой трубной компании «Свободный сокол» привлекли внимание многих федеральных СМИ. Федеральное агентство новостей также писало о неравной борьбе, которую липецкие металлурги ведут с нечистыми на руку энергетиками. За спиной последних маячит фигура всесильного миллиардера: ОАО «ЛЭСК», гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области, принадлежит офшорной компании, аффилированной с олигархом. Инициировав передел рынка, чтобы выжать из потребителей последние денежные соки (здесь и вал дел в отношении управляющих компаний, и систематические отключения электричества муниципальным предприятиям, и демонстративное игнорирование позиции антимонопольщиков), энергетики решили «подоить» и «Свободный сокол», повесив на него чужие (или свои же?) долги.

Игрушка для олигарха: как Владимир Лисин решил пополнить свою металлургическую коллекцию и что из этого вышло

Когда у ушлых менеджеров ничего не вышло, на их место встали бандиты и оборотни в погонах. В Сеть утекли аудиозаписи и видеокадры, на которых вымогатели, щеголяя именем прокурора Липецкой области, требуют от руководителей завода 200 миллионов рублей и часть производственных активов, угрожая в противном случае серьезными проблемами. Вымогательство в духе «лихих 90-х» ни к чему не привело: сфабрикованные уголовные дела в отношении руководства завода развалились (не без вмешательства огромного количества правозащитных организаций и генерального прокурора), а виновные в нарушении законов и попустительстве рейдерам (в частности, тот самый прокурор Константин Кожевников) были уволены. Но машина правосудия довольно большая и неповоротливая, сможет ли выжить предприятие, пока Фемида покарает своим мечом всех виновных? Впрочем, как выяснилось, победу трудовому коллективу «Свободного сокола» праздновать еще рано: там, где грубая сила встречает отпор, в ход идут более изощренные (но не менее грязные и циничные) методы. Вопрос лишь в деньгах, а их, как известно, у фигуранта списка «Форбс» предостаточно.

То, что не смогли сделать продажные силовики, пытаются сделать недобросовестные писаки-бумагомаратели. Цель прежняя — опорочить производство и занятых на нем людей. Перед каждым судебным заседанием, в котором участвуют представители «Свободного сокола», в Сети (а порой и на телевидении) публикуется волна заказных материалов, бросающих тень на завод и его производственный коллектив. Собака лает, караван идет, не раз и не два металлурги отстаивали свою позицию (иначе и быть не может, ведь они следуют каждой букве закона), и Фемида становилась на их сторону.

Но новый виток дела — и новый вал негатива и откровенной заказухи в СМИ. Как обмануть доверчивого читателя или зрителя? Все просто: современные технологии позволяют вырвать из контекста и нужным образом перемонтировать абсолютно любые слова и фразы так, что даже и заметно не будет. Еще один действенный метод поклонников черного пиара — наслаивать одну ложь на другую. Например, каким-то загадочным образом связывать обанкроченную много лет назад шахту «Анжерская-Южная» с руководством «Свободного сокола». Что интересно, ни сам «Сокол», ни его владельцы к шахте за тысячи километров от Липецка не имеют абсолютно никакого отношения.

В ход идут все возможные ухищрения, вплоть до произвольной трактовки не только судебных решений, но и официальных документов под подписью генерального прокурора. Что уж говорить о якобы случайной путанице в названиях: факты о старом разорившемся заводе «ЛМЗ «Свободный сокол» приписываются липецкой трубной компании, которая существует-то только с 2011 года, да и в руководстве имеет совершенно других людей, а к предыдущему предприятию не имеет ровным счетом никакого отношения. Банкротное предприятие было выкуплено на открытых торгах, стало прибыльным и начало приносить налоги в государственный бюджет. Но эта повестка, как оказалось, устраивает далеко не всех. Главное же не правда, а как ее приготовить, верно?

Авторы кампании, которая ведется по всем канонам черных PR-технологий, любыми средствами пытаются вселить в людей мысль, что и правозащитники, и судьи, и вся коллегия Генпрокуратуры (а это ни много ни мало более 20 опытнейших профессионалов) занимаются не своим делом и ни бельмеса не смыслят.

Спору нет, будь силы и средства — с авторами вранья и подтасовок можно судиться, неделями не вылезая из процессов, вот только дело это муторное. Впрочем, «Свободный сокол» пытается разбираться с нерадивыми журналистами законными методами: несколько серьезных дел о нанесении ущерба деловой репутации компании уже выиграны. Да вот смысл? Признали недостоверной одну заказную статейку, СМИ выплатили штраф, а на завтра в Сети появилось еще с десяток таких же. Тактика здесь проста и понятна — вымотать и обессилить, попутно утопив в водовороте лжи. Пусть предприятие вязнет в судебных баталиях, растрачивает силы, вновь загибается и хиреет. Что не смог сделать кризис — под силу сделать властолюбивому и не терпящему прекословий миллиардеру: деньги у него есть, исполнители приказов и прихотей найдутся. Знай себе отслюнявливай купюры — и жди результата!

Игрушка для олигарха: как Владимир Лисин решил пополнить свою металлургическую коллекцию и что из этого вышло

Парадоксально, но факт: вся эта неприглядная история разворачивается параллельно с попытками власти выстроить в России привлекательные условия для ведения бизнеса. Налоговые отчисления предпринимателей — вот основа любого бюджета, источник денег для выплаты зарплат и пенсий, для строительства и ремонта детских садов и школ, поликлиник и больниц. Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность развития производственных отраслей, необходимость поддерживать бизнес для стимулирования притока инвестиций и увеличения доли несырьевого экспорта. Но глядя на то, как подручные олигарха душат уникальное производственное предприятие, невольно задаешься вопросом: это ли та поддержка, которую декларируют власть имущие? Стоит ли вкладывать средства в производство, если по прихоти местного царька с тугим денежным мешком его могут тут же «закатать в асфальт».

От произвола продажных силовиков бизнес защищают честные журналисты и правозащитники, но кто в силах защитить его от продажных писак, к журналистике и правде никакого отношения не имеющих? Вопрос, ответ на который назрел в преддверии слушаний дела «Свободного сокола» в Верховном суде. Переждавший разгул коронавируса в шотландском замке олигарх Лисин с подручными вознамерился идти до конца, чтобы пополнить свою коллекцию еще одной, самой масштабной и дорогой игрушкой. А значит, в ближайшее время карманные газеты и Интернет вновь захлестнет волна заказных материалов о «бедном» миллиардере, чьи интересы нарушают «коварные» рабочие липецкого завода.

Новости партнеров