Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Петербурге почтили память погибших моряков подлодки «Курск». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Десятки траурных венков и букетов легли к подножью мемориала, посвященного морякам-подводникам, так и не вернувшимся с атомного подводного ракетоносного крейсера двадцать лет назад.

Зинаида Бубнив с трудом сдерживает слезы перелистывая газету, выпущенную к годовщине гибели «Курска». На первой полосе узнает сына — старшего лейтенанта Вадима Бубнив, который стоит в одном ряду с другими погибшими подводниками.

Говорит, сын еще в детстве полюбил воду и в школьные годы определился с профессией. После окончания средней школы поступил в Нахимовское училище, затем в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе на штурманский факультет и по распределению попал на Северный флот.

«У меня сын был, ему лет семь или восемь было, заболел водой. Любил купаться, плавать, воду любил. <…> Ему было тогда 22 года. Как узнала о трагедии? Это был август, не помню, в саду кажется работала, пришла, это было ночью. Слушала как всегда последние известия, не помню какая радиостанция. Это было где-то 12 часов. Было такое сообщение: атомная подводная лодка «Курск» терпит бедствие в районе Баренцева моря», — вспоминает Зинаида.

Почтить память погибших моряков пришли не только родственники и сослуживцы, но и члены правительства Северной столицы во главе с губернатором Александром Бегловым.

В Петербурге почтили память погибших моряков подлодки «Курск». ФАН-ТВ

«З2 моряка-подводника нашли покой здесь, на Серафимовском кладбище. Вместе с ними их командир Геннадий Петрович Лячин. Многие из них учились в Санкт-Петербурге, после их гибели многие семьи переехали жить в Санкт-Петербург, за что мы им очень благодарны. В те тревожные дни вся страна ждала обнадеживающих сообщений, но чуда не случилось», — сказал Беглов.

Кроме того, в полдень в Николо-Богоявленском морском соборе отслужили панихиду по погибшим подводникам. В этот день памятные мероприятия прошли по всей стране, включая Севастополь, Балтийск, Владивосток, Североморск, Видяево и Курск, где также захоронены моряки подлодки.

В Петербурге почтили память погибших моряков подлодки «Курск». ФАН-ТВ

Напомним, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На его борту находились 118 человек.

Около 11 утра прогремели два взрыва. Только на следующий день началась спасательная операция, к которой позже присоединились норвежцы. Однако спасти подводников «Курска» так и не удалось. Все члены экипажа погибли.

До сих пор катастрофа считается крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

Новости партнеров