Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РАН ответили на информацию о неполных испытаниях вакцины от COVID-19 в РФ

В РАН ответили на информацию о неполных испытаниях вакцины от COVID-19 в РФ

Новость о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной российским НИЦ им. Гамалеи, не только стала важным событием мирового масштаба, но и вызвала критику, в частности, из-за ускоренных сроков создания. Объяснимыми страхами общества пользуются различные структуры, настаивая на «непроверенности» препарата.

Глава организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева опубликовала информацию, что вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи якобы не прошла клинические исследования.

В РАН ответили на информацию о неполных испытаниях вакцины от COVID-19 в РФ

Васильева ссылается на сводный доклад ВОЗ о разработках вакцин от COVID-19 в мире, несмотря на то, что документ носит обзорный характер и не гарантирует полноту данных. В документе указана примерная (estimated) дата окончаний испытаний, о чем Васильева не упоминает.

В РАН ответили на информацию о неполных испытаниях вакцины от COVID-19 в РФ

Три этапа

В реальности вторая фаза испытания вакцины уже была пройдена, о чем сообщал начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев. Что касается третьего этапа, то его проводят после регистрации. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

«На первом этапе изучается безвредность, на втором — иммунный ответ, на третьем, пострегистрационном, эффективность. Без регистрации третий этап провести нельзя», — отметил Ершов.

Ускоренное создание вакцины было требованием времени, поясняет ученый.

«Это социальный заказ, надо было быстро сделать вакцину. В институте Гамалеи уже был опыт — была разработана эффективная вакцина против лихорадки Эбола, а также вакцина против коронавируса MERS с крайне высокой смертностью. При разработке применялись современные биотехнологии — использовался не живой или убитый вирус, а его фрагменты — белки, которые вызывают иммунный ответ. Таким образом, в эффективности и безопасности вакцины у меня сомнений нет», — заявил Ершов.

Скрытые интересанты

Выступления главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой против отечественной разработки можно объяснить иными причинами, нежели заботой о здоровье россиян. Васильева работает в тесной связке с Алексеем Навальным и регулярно критикует российские реалии, в том числе выпуская фейки. Ряд иностранных изданий («Би-би-си», Reuters), а также некоторые организации (Amnesty International) активно используют ее оценки в докладах и статьях, которые не предназначены для российской аудитории.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» также вызвала критику со стороны Белого дома советник Трампа Келлиэн Конуэй заявила об «отставании» разработок РФ от США и недостаточной исследованности российской вакцины. Не исключено, что дезинформация со стороны Васильевой также является «заказом» западных структур.

Помимо экономической выгоды от продажи вакцины существует также политическая составляющая. Создавшее первую в мире вакцину государство демонстрирует миру высокий уровень науки и медицины в стране. Учитывая информационную войну Запада против России, критика препарата со стороны США и подконтрольных им структур вполне предсказуема.

Новости партнеров